Оливковая плантация в Кахети

Град в Кахети уничтожил полторы тысячи гектаров

227
(обновлено 11:14 11.05.2017)
Комиссия подсчитала, как сильно град повредил урожай

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Град, обрушившийся на регион Кахети (Восточная Грузия) 8 мая, уничтожил порядка 1500 гектаров сельскохозяйственных угодий, сообщили Sputnik Грузия в районной администрации Гурджаани.

По данным специальной комиссии, подсчитавшей ущерб, град уничтожил 770 гектаров виноградников, 710 гектаров косточковых деревьев и 15 гектаров земельных участков однолетних культур.

"В некоторых местах ущерб достигает 5%, а в некоторых доходит вплоть до 50%. То есть, ущерб довольно внушительный. Комиссия завершила свою работу. Нашей задачей было описать существующую картину", — сообщили в районной администрации.

Больше всего град повредил виноградники и земельные участки в селах Ахашени, Зегаани, Чумлаки, Велисцихе, Бакурцихе и Карденахи.

Так как град является природным явлением, государство не обязано возмещать ущерб фермерам, нанесенный урожаю. Однако с 2014 года в Грузии действует система агрострахования, позволяющая фермерам возмещать нанесенный явлением природы ущерб.

Цель агрострахования заключается в развитии страхового рынка в агросекторе, содействии сельскохозяйственной деятельности, сохранении прибыли и сокращении рисков для лиц, связанных с этой деятельностью. Приобрести страховой полис можно в действующих в Грузии страховых компаниях.

По данным НПО "Страховой институт Грузии", с сентября 2014 года по декабрь 2016 года включительно произошло приблизительно 17 тысяч страховых случаев, и страховые компании возместили ущерб в размере порядка 20 миллионов лари (более 8,2 миллиона долларов).

227
Теги:
Кахети

Патрульная полиция в регионе

Беспорядки в Ахалкалаки на юге Грузии: толпа подожгла здания, есть погибший

1765
(обновлено 00:18 09.08.2020)
Губернатор Самцхе-Джавахети заявляет, что ситуация в регионе под контролем, но по сообщениям местных СМИ, в городе сгорели три дома

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В городе Ахалкалаки на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) в результате драки между молодыми людьми погиб один человек, сожжены несколько домов и гостиница. Чтобы стабилизировать ситуацию, понадобилась мобилизация полиции, сообщает Первый канал.

Причиной драки стало убийство в селе Куликам 27-летнего мужчины. Родные убитого решили отомстить за убийство, а затем в городе начались противостояния и уличные бои. Один человек застрелен.

"В Ахалкалакском районе произошел криминальный случай, погиб один человек. После чего односельчане убитого собрались в городе и произошел еще один криминальный случай. На место прибывают дополнительные силы полиции. Ситуация в городе полностью контролируется. Напряжение сохраняется, но дополнительные силы полиции взяли ситуацию под контроль", - сказал губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили.

По факту произошедшего в Ахалкалаки возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

1765
Молоток судьи в районном суде

Покушение на экс-владельца "Динамо-Тбилиси": еще один обвиняемый отправлен за решетку

281
(обновлено 21:49 08.08.2020)
По данным следствия, в момент покушения мужчина находился в одной машине с преступником

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в субботу избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении Давида Мурванидзе, обвиняемому в недонесении о попытке убийства бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии Лери Сулаберидзе.

Покушение на бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии раскрыто>>

В автомобиль, в котором находился Сулаберидзе, стреляли в ночь на 29 июля. Полиция уже задержала обвиняемого в попытке его убийства. Им оказался некий Ираклий Глонти.

Что касается Мурванидзе, о его задержании Генеральная прокуратура сообщила накануне. По данным следствия, он находился в одной машине с Глонти в момент совершения преступления и не сообщил об этом полиции.

"Суд оставил моего подзащитного Давида Мурванидзе в заключении, хотя мы просили о залоге", - сказал журналистам адвокат подсудимого Сосо Харатишвили.

Он также отметил, что обжалует решение Тбилисского горсуда.

Покушение на экс-владельца футбольного клуба "Динамо-Тбилиси": версии СМИ>>

Что касается мотивов попытки убийства Сулаберидзе, то по официальной версии причиной стал его личный конфликт с Глонти. Однако СМИ связывают ее с судебной тяжбой Сулаберидзе. Речь идет о восстановлении его прав на долю в грузинском футбольном клубе "Динамо – Тбилиси".

281
Верующие во время Пасхального богослужения в соборе Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 9 августа 2020

0
(обновлено 17:39 08.08.2020)
По православному церковному календарю, 9 августа отмечают день памяти Святых Пантелеймона, Анфисы, Климента, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пантелеймон

По церковному календарю, 9 августа поминают одного из самых почитаемых Святых - великомученика и целителя Пантелеймона.

Родился будущий Святой в семье знатного язычника в городе Никомидии (на территории современной Турции). Мальчика назвали Пантолеон, что в переводе с греческого означает "лев во всем".

Мать Пантолеона - Еввула, воспитывала сына в христианской вере. Именно от нее он получил любовь к добрым делам. После смерти матери Пантолеона отдали в языческую начальную школу. После школы он стал учиться врачебному искусству у врача Евфросина, знаменитого в Никомидии.

Святой Пантелеймон, признанный великим целителем еще при жизни, посвятил жизнь больным, страждущим, нищим и убогим - он лечил безвозмездно всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Спасителя.

К Святому, по сей день, обращаются с молитвами при разных заболеваниях, чудотворная икона Пантелеймона покровительствует врачам и больным.

Анфиса

По церковному календарю, 9 августа поминают преподобную Анфису, жившую в VIII веке в Мантинее Пафлагонской (Малая Азия).

Преподобная, рано оставив мир, подвизалась в горах в полном уединении. Приняв постриг, она стала игуменьей в монастыре, где собралось 90 сестер. Во время правления императора Константина Копронима (741-775) преподобная пострадала за почитание Святых икон.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Анфису за отказ отречься, по приказу Константина Копронима, подвергли пыткам. Мученица супруге императора, присутствующей на пытках, предсказала рождение мальчика и девочки.

Преподобную отпустили на свободу, когда пророчество исполнилось – она скончалась в своей обители в глубокой старости. А дочь императора назвали Анфисой.

Равноапостольные

По церковному календарю, 9 августа поминают равноапостольных Климента, епископа Охридского, Наума, Савву, Горазда и Ангеляра - учеников Святых Кирилла и Мефодия.

Жили священники-славяне на рубеже IX-X веков. Славянские просветители, будучи учениками Святых Кирилла и Мефодия, продолжили дело равноапостольных братьев. Они противостояли латино-немецким миссионерам, которых поддерживала светская власть, защищая идею богослужения на латыни.

Епископом Моравии после Мефодия был Горазд. В то время национальным языкам и культуре славянских народов отводилось второстепенное место. Ученики Святого Мефодия пережили несправедливый суд, пытки и тюремное заключение. Узников из рабства выкупил посол Византии.

Затем просветительскую деятельность Климент, Наум и Ангеляр продолжили в Болгарии, где царь Борис встретил исповедников с радостью и почетом. Святитель Климент служил в церкви, организовал школу, проповедовал и писал на славянском языке. Свои труды он продолжил и при новом царе - Симеоне.

Климент считается первым славянским писателем, а его труды - первыми образцами славянской духовной литературы.

Именины

По церковному календарю, 9 августа именины отмечают Анфиса, Климент, Герман, Наум, Пантелеймон, Николай и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников