Ближе, чем когда-либо - баннер в Вильнюсе

Ближе, чем когда-либо: сюрприз литовцев для грузин

312
Мэрия Вильнюса решила оригинально поздравить граждан Грузии со вступлением безвизового режима

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Граждан Грузии, прилетевших в Вильнюс, около аэропорта встретили с рекламным баннером, на котором на английском и грузинском языках было написано "Ближе, чем когда-либо".

Баннер приурочен к вступлению безвизового режима Евросоюза с Грузией. С 28 марта граждане Грузии могут без виз посещать с краткосрочными визитами страны Шенгенской зоны (90 дней из 180). Виза не потребуется для туристических, деловых и гостевых визитов.

Фотографию баннера на своей странице в соцсети Facebook опубликовал мэр Вильнюса Ремигиюс Шамашюс.

"Вчера между Грузией и Евросоюз вступил в силу безвизовый режим, и грузины уже могут свободно путешествовать в страны Евросоюза. Скоро первые гости из Кутаиси прибудут в аэропорт Вильнюса. Мы приготовили для них сюрприз. Грузия – ближе, чем когда-либо!", — написал Шамашюс.

В четверг Литву посетит президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства, здравоохранения.

312
Теги:
Вильнюс
Темы:
ЕС отменил визы для Грузии (24)
По теме
Из Грузии в Европу уже вылетело порядка 800 человек
Президент Грузии отправится в Литву 30 марта

Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

44
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

44
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Молоток судьи

Житель Кахети убил родную тетю, чтобы украсть ее драгоценности

221
(обновлено 18:31 22.09.2020)
В качестве наказания преступник должен провести в тюрьме следующие 16 лет

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Суд присяжных города Телави (регион Кахети)  признал виновным мужчину, обвиняемого в умышленном убийстве своей тети и краже ее денег и драгоценностей, говорится в сообщении прокуратуры.

Насильника-педофила в Грузии приговорили к 11 годам тюрьмы>>

Вердикт был вынесен на основании доказательств, представленных прокуратурой. В качестве наказания мужчине присудили 16 лет заключения.

Жительница села Цнори была обнаружена убитой в собственном доме 2 января этого года. Следствие установило, что племянник жертвы несколько раз ударил ее тупым предметом по голове. После он скрылся с места преступления, забрав из дома драгоценности и деньги - чуть более 800 лари (около 230 долларов).

Жертва скончалась в результате полученных травм.

После задержания мужчина признал свою вину. Во время обыска полицейские обнаружили у него украденные вещи.

Уголовное дело велось по статьям "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах" и "кража".

В качестве меры пресечения для обвиняемого суд избрал тюремное заключение, поэтому приговора в течение девяти месяцев он ожидал в тюрьме.

221
Теги:
Грузия, Суд
Темы:
Преступность в Грузии
Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 21:17 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире