ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Многонациональные военные учения "Достойный партнер — 2017" под девизом "Сила в партнерстве" пройдут в третий раз подряд в Грузии в конце июля этого года, говорится в сообщении на сайте министерства обороны Грузии.
Военные из стран-членов и партнеров НАТО уже находятся в Грузии и ведут работы по планировке учений. Грузинские военнослужащие вместе со своими коллегами из разных стран на военной базе "Вазиани" (близ Тбилиси) обсудили вопросы, связанные с деталями проведения учений.
"Работы по планировке ведутся в течение недели. Это является основой проведения совместных учений на будущее, в которых примут участие 11 стран. Аналогичный процесс планировки продолжится и в мае… Учения пройдут, приблизительно, в конце июля", — сказал руководитель учений, глава Восточного командования сухопутных войск ВС Грузии Шавлего Табатадзе.
В этом году учения будут самыми масштабными. Помимо грузинских военных в них примут участие военнослужащие из 10 стран членов и партнеров НАТО — США, Великобритании, Германии, Турции, Испании, Румынии, Словении, Армении, Азербайджана и Украины.
Целью нынешних многонациональных учений будет усиление обороноспособности Грузии, повышение совместимости с военными подразделениями стран-членов и партнеров НАТО, формирование и развитие региональных и единых партнерских возможностей, а также улучшение аспекта логистического и оперативного планирования и выполнения.
В ходе учений, длительность которых пока не известна, военные будут выполнять различные боевые задания.
Первые учения "Достойный партнер" состоялись в Грузии в 2015 году. Тогда в них приняли участие военные из Грузии и США. Спустя год к учениям подключились и военнослужащие из Великобритании. Тогда же впервые были использованы американские танки типа M1A2 Abrams и боевые машины пехоты M2 Bradley.
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Канатная дорога Магливи-Багеби будет запущена в столице с завтрашнего дня, говорится в сообщении мэрии Тбилиси.
Длина канатной дороги, которая соединяет высотное здание Тбилисского государственного университета (Магливи) с районом Багеби, составляет 320 метров. Каждая отдельная кабина вмещает до 40 пассажиров.
За час канатная дорога только в одну сторону может обслужить до 600 пассажиров, а время в пути не превышает четырех минут.
"Население сможет пользоваться новой канатной дорогой с завтрашнего дня, ежедневно, с 08:00 до 20:00. Стоимость поездки - один лари, которую можно оплатить проездными и банковскими картами", - говорится в заявлении мэрии Тбилиси.
Путешествие по канатной дороге для студентов будет бесплатным.
Канатная дорога Магливи-Багеби не функционировала в течение 22 лет – с 1982 по 2004 год. Позже эту "канатку" восстановили, однако она периодически закрывается на ремонт в целях безопасности.
В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатных дороги – соединяющая парк Рике с крепостью Нарикала и канатная дорога от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Случаи инфицирования коронавирусом в школах Грузии увеличились, сообщает Минобразования страны.
Так за минувшую учебную неделю мониторинг и обязательное тестирование выявили коронавирус у 0,3% учителей и сотрудников школьной администрации и 0,1% учащихся по всей стране. Для сравнения, на прошлой неделе вирус выявили у 0,2% сотрудников администрации школ и лишь у 0,04% учеников.
По данным ведомства, ситуация по-прежнему находится под полным контролем.
На данном этапе на дистанционное обучение перешли 73 школы, 187 отдельных классов и 133 педагога, которые относятся к группам риска.
По инициативе Минобразования Грузии, для предотвращения распространения коронавируса в учебных заведениях ужесточен контроль.
К началу 2019-2020 учебного года в Грузии насчитывалось 2313 общеобразовательных учреждений - 2086 государственных и 227 частных школ.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.
Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.
Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.
Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.
По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.
Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.
После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.
Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.
По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.
Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.
Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.
Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.
После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.
Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).
Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.
По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников