Каха Каладзе награждает женщину-эмигранта

Успешных женщин-эмигрантов наградили в Тбилиси

581
Уже второй год в Грузии проходит церемония награждения успешных женщин-эмигрантов

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. В Тбилиси состоялось вручение приза "Успешная женщина-эмигрант", сообщила организатор мероприятия, руководитель диаспорской организации "Я вернусь" Ина Асанидзе.

Приз получили 12 женщин-эмигрантов, которые специально по этому поводу приехали в Грузию. Победительниц отобрали грузинские общины, функционирующие за рубежом, за те достижения, которых они добились в деле популяризации грузинской культуры на чужбине.

Женщины-эмигранты приехали из девяти стран мира: Мака Кверенчхиладзе (США), Манана Сулаквелидзе (Украина), Цуца Капанадзе (США), Ирма Шиолашвили (Германия), Зоя Сулханишвили (Греция), Мери Амшикашвили (Израиль), Марине Цикорадзе (Испания), Майя Губеладзе – (Испания), Майя Кобахидзе (Турция), Дареджан Гамбашидзе (Греция). Кроме того, успешной женщиной эмигрантом была названа Тамуна Сирбиладзе из Австрии, которая скончалась, награда была передана ее матери.

"В этом году уже во второй раз стараемся оценить труд и признать в собственной стране женщин-эмигранток, уехавших из Грузии и делающих геройское дело в разных странах. Этим мы даем им большой стимул, чтобы они делали еще больше дела…Когда в твоей стране власть тебя признает, в других странах тебя еще больше признают. Я сама была эмигрантом в Америке в течение шести лет и знаю, что значить быть эмигрантом, особенно для женщины. Именно поэтому я решила оценить их труд и устраивать этот праздник каждый год, весной", — сказала Асанидзе.

На церемонии награждения присутствовали вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, министр по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии Созар Субари, представители парламента Грузии, Сакребуло (горсовет), мэрии Тбилиси.

Успешных женщин эмигрантов в Грузии награждают уже второй год подряд, мероприятие стало традиционным и будет проходить каждый год.

Мероприятие организовала диаспорская организация "Я вернусь" при поддержке "Фонда демографического развития" и правительства Грузии.

581
Теги:
"Успешная женщина-эмигрант", "Я вернусь"

Ираклий Гарибашвили на IV съезде Грузинской мечты

"Это мечта!" - премьер поздравил грузинских стартаперов с головокружительным успехом

464
(обновлено 23:14 11.05.2021)
Успех Pulsar AI станет вдохновляющим и мотивирующим примером для всех грузинских стартаперов, уверен премьер

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузи Ираклий Гарибашвили поздравил грузинский стартап Pulsar AI с успехом на мировой арене.

Компания Pulsar AI, которая занимается цифровым маркетингом, появилась на грузинском рынке в 2016 году. Благодаря их специалистам чат-боты на грузинских сайтах "заговорили по-грузински". В 2018 году Pulsar выиграл международную премию за инновационный метод оплаты от банка TBC. Голосовая технология Pulsar также используется в мобильном банке TBC, который был признан лучшим в 2019 году.

Как пишет Гарибашвили, сейчас Pulsar AI приобрела американская компания SpinCar - мировой лидер в области цифровых систем по продажам в автомобильной промышленности.

"Сегодня мы наблюдаем результат успешного инновационного проекта! Грузинский стартап - Pulsar AI прорвался через границы, пересек океан и осуществил мечту каждого стартапа!" - написал Гарибашвили на своей  странице в соцсети Facebook.

Премьер поздравил всю команду данного стартапа с успешным прорывом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

464

В Грузию завезли тысячи цветов с опасными насекомыми

653
(обновлено 20:56 11.05.2021)
Разнообразные цветы, завезенные из Кении в Грузию, были загрязнены опасными насекомыми

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. В Грузии уничтожили 5,7 тысячи импортированных цветов, которые были загрязнены опасными насекомыми, говорится в сообщении на сайте Службы доходов Минфина страны.

Товар был доставлен из Кении воздушным путем. Во время фитосанитарной проверки специалисты обнаружили в цветах западный цветочный трипс или калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis). Это один из опаснейших вредителей культурных растений, а также переносчик вирусных заболеваний растений. 

Согласно постановлению правительства Грузии, данный товар подлежит уничтожению.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

653
Памятник Андрею Первозванному

Какой сегодня церковный праздник: 12 мая 2021

0
(обновлено 22:14 11.05.2021)
По православному церковному календарю 12 мая 2021 отмечают день памяти cвятых Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота, Мемнона, Филимона и других

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь поминает апостола Андрея Первозванного. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 12 мая поминают девять мучеников Кизических – Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота и Филимона, пострадавших за веру и проповедь христианства в городе Кизике (Малая Азия) в конце III века.

Феогнид, Руф, Антипатр, Артем, Феостих, Магн, Фавмасий, Феодот и Филимон – разного возраста и социального положения, но объединенные любовью к Господу, пришли в Кизик из разных городов.

В Кизике в те времена христиане вынуждены были скрываться. Поэтому проповедников, распространявших христианское учение, арестовали и подвергли пыткам. За отказ принести жертву языческим богам их казнили.

Мощи Святых нашли через несколько лет и положили в церкви, построенной в честь мучеников. От них происходило много чудес.

Мемнон Чудотворец

По церковному календарю 12 мая поминают преподобного Мемнона Чудотворца.

С юных лет Мемнон, подвизавшийся в Египетской пустыне, строгим постом достигал победы духа над плотью. Он мудро руководил братией в одном из египетских монастырей, помогая им советом и молитвой.

Трудом и постоянной молитвой он получил от Господа дар прозорливости – по его молитвам погибла саранча, открылся источник воды в пустыне и так далее. Чудеса происходят по молитвам к cвятому и после его смерти.

Первозванный

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь отмечает день прибытия апостола Андрея Первозванного в Грузию – в стране этот день объявлен государственным праздником и выходным.

В Грузии Андрей Первозванный почитается особо. По преданию, он первым проповедовал христианство на территории страны. Произошло это в I веке нашей эры.

Андрей был рыбаком из Вифсаиды. Он первым последовал за Спасителем и привел к нему своего старшего брата Симона (Петра). Он был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешения.

Апостол Андрей после сошествия Святого Духа проповедовал христианство в восточных странах. В ходе своего миссионерского служения апостол побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы.

Именно святой Андрей, по преданию, построил в Грузии первый храм и поставил первых духовных лиц – священников и дьяконов.

Апостола Андрея Грузинская церковь поминает дважды в год – 12 мая, в день его прибытия в Грузию, и 13 декабря, в день его кончины.

Именины

По церковному календарю 12 мая именины отмечают Артемий, Василий, Филимон и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников