Государственный флаг Литвы

Литва не выдаст России экс-главу Антитеррористического центра Грузии

224
Зураб Майсурадзе, прилетевший в Вильнюс из Киева, был задержан на основании ордера Интерпола, выданного по инициативе России.

ТБИЛИСИ, 4 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы отказалась выдать России экс-директора антитеррористического центра Грузии Зураба Майсурадзе, задержанного месяц назад в Вильнюсе, считая, что у этого дела есть политические мотивы, сообщает РИА Новости.

На основании ордера Интерпола, выданного, по данным МИД Литвы, по запросу РФ, Майсурадзе задержали 2 декабря 2015 года в аэропорту Вильнюса после прилета из Киева. При проверке документов инспекторы установили, что гражданин Грузии объявлен в международный розыск по подозрению в совершении им преступлений, связанных с терроризмом.

Вильнюсский окружной суд 4 декабря удовлетворил просьбу прокуратуры о задержании Майсурадзе на 10 дней, 7 декабря его выпустили под залог. Тогда в МИД Литвы заявили, что не располагают данными о принадлежности Майсурадзе к террористическим группировкам.

Как утверждается в сообщении генпрокуратуры, просьбу от России об экстрадиции Майсурадзе литовская сторона получила в конце прошлой недели.

"Оценив собранный материал по делу Зураба Майсурадзе, был сделан вывод, что просьба о выдаче лица в связи с уголовным преследованием была предоставлена по политическим мотивам и в связи с осуществляемой внешней политикой РФ по отношению к Грузии", — отмечает ведомство.

Ведомство приняло решение об отказе выдать Майсурадзе и отменило назначенные ранее меры надзора. Решение генеральной прокуратуры Литвы еще должен подтвердить Вильнюсский окружной суд, куда во вторник были переданы все материалы по делу экс-директора антитеррористического центра Грузии.

"Следует отметить, что при рассмотрении просьбы иностранного государства об экстрадиции решение принимается без рассмотрения доказательств виновности лица", — подчеркнула прокуратура.

В уголовном кодексе Литвы предусматривается, что гражданин страны или иностранец может не выдаваться другому государству, если лицо преследуется за преступление по политическим мотивам, добавило ведомство.

224
Теги:
Генеральная прокуратура Литвы, Зураб Майсурадзе

Лесной пожар в горах Сванети

В горах Сванети второй день борются с лесным пожаром

30
(обновлено 20:10 24.10.2020)
Пожарные в данное время активно стараются потушить огонь, территория его распространения пока еще неизвестна

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Второй день пожарные пытаются справиться с лесным пожаром у села Латали, к тушению подключился вертолет, говорится в сообщении на странице Службы по управлению чрезвычайными ситуациями в соцсети Facebook.

Пожар начался накануне вечером. В данный момент на месте мобилизовано 150 пожарных из Имерети и Тбилиси.

Огонь распространяется по кустам и сухим иголкам. Территория распространения огня на данный момент неизвестна.

До темноты пожарным помогал также вертолет пограничной полиции.

30
Теги:
лесной пожар, Пожар, Сванети
Темы:
Крупные пожары в Грузии
Патрульная полиция

Нападение на инкассатора на западе Грузии раскрыто

353
(обновлено 19:13 24.10.2020)
Как стало известно правоохранителям, нападавший украл у инкассатора 55 тысяч лари, однако воспользоваться ими не успел

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Сотрудники полиции задержали обвиняемого в ограблении инкассатора в Кобулети (Аджарская АР), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным ведомства, обвиняемый 22 октября напал на инкассатора компании Debit credit Georgia у сервис-центра Банка Грузии в Кобулети, забрал у него силой 55 тысяч лари и скрылся с места происшествия.

Обвиняемого задержали прямо в Кобулети, деньги он потратить не успел, и их изъяли в качестве улики.

Теперь ему грозит от 7 до 11 лет тюрьмы за грабеж в особо крупном размере.

353
Темы:
Преступность в Грузии
Военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана ведут операцию в Нагорном Карабахе

В азербайджанском городе Гянджа при обстреле умер россиянин

0
(обновлено 20:51 24.10.2020)
Погибшего похоронят в православном храме — церкви Александра Невского в Гяндже, заверил помощник президента республики Хикмет Гайджиев

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. При обстреле города Гянджа погиб россиянин, заявила генпрокуратура Азербайджана. Об этом пишет РИА Новости.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что гражданин России 2007 года рождения умер в больнице.

В посольстве России в Азербайджане также подтвердили эту информацию.

Расположенный в нескольких десятках километров от линии соприкосновения в Карабахе город Гянджа в очередной раз обстреляли ракетами в ночь на 17 октября. Первый удар пришелся на квартал на окраине в районе автозавода и привел к гибели одного человека и ранению более десяти, второй пришелся на жилой квартал в центре города, в результате из-под обломков извлекли тела 13 человек, в том числе троих детей, ранены 53.

Власти Азербайджана обвиняют в обстрелах армянских военных. Минобороны Армении отрицает причастность ВС к случившемуся.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020