ТБИЛИСИ, 29 дек – Sputnik. Российская версия журнала Forbes опубликовал рейтинг золотых свадеб 2016 года – в список шести самых роскошных церемоний вошли две грузино-армянские свадьбы.
Первой грузино-армянской свадьбой, попавшей в топ Forbes на третью позицию, стало брачное торжество сына президента группы компаний "Ташир" Саркиса Карапетяна и Саломе Кинцурашвили. Отмечали свадьбу в июне 2016 года, в московском ресторане Safisa, территорию которого превратили в сказочный лес из фильма "Малефисента".
"Саломе, совладелица интернет-магазина Buy-by-me, блистала в платье от Elie Saab и бриллиантовой тиаре Savoy от Tiffany из коллекции The Gatsby (такую носила героиня Кэри Маллиган Дейзи Бьюкенен в фильме "Великий Гэтсби") стоимостью около 13 миллионов рублей. Платье невесты эксперты оценили в 15 миллионов рублей", — говорится в публикации Forbes.
Как отмечается в журнале, развлечение гостей, по оценке генерального директора event-агентства Trend event Ольги Деменюк, могло обойтись в 80 млн рублей. Только гонорар группы Maroon 5 мог составить 1 миллион евро. На свадьбе выступали Вера Брежнева, Алла Пугачева, Григорий Лепс и другие российские звезды. Вели мероприятие Андрей Малахов и Татьяна Геворкян, гонорар ведущих эксперты оценили в 2,6 млн рублей.
Согласно инофрмации Forbes, шестиметровый свадебный торт кондитеры готовили полтора месяца. По словам Юлии Дубовой, главы We Do Agency, торт выше 2 метров в среднем стоит от 700 000 до 1,5 млн рублей.
Второй грузино-армянской свадьбой в рейтинге Forbes, занявшей четвертое место в рейтинге, стало бракосочетание дочери председателя совета директоров группы РЕСО Ии Саркисовой и Михаила Махарадзе. По словам журналистов Forbes, на организацию свадьбы, которую решили устроить в Тбилиси в феврале 2016 года, на родине невесты, ушло три месяца. За это время Валентин Юдашкин успел сшить подвенечное платье, а мастер по пошиву костюмов для ансамбля "Сухишвили" — грузинский национальный свадебный наряд.
По информации Forbes, в день перед свадьбой гости, которых доставили из Москвы на двух самолетах, отправились в Тбилисский театр оперы и балета им. З. Палиашвили на балет "Сагалобели", а после поужинали в ресторане "Фуникулер" под песни Валерия Сюткина (средний гонорар певца — 2 млн рублей).
"На следующий день жених, выкупая невесту, декламировал под ее балконом Шекспира. После венчания в церкви гости переместились в гольф-клуб "Амбасадори". Территорию вокруг ресторана превратили в восточный сад с коврами, кувшинами, корзинами с фруктами и цветами. Во дворе лепили хинкали, пекли лаваши и наливали чачу. Симонова из Lid’s Eventhouse оценила такой декор как минимум в $200 000", — сообщает Forbes.
Как отмечено в статье, на артистов, по оценке экспертов, пара могла потратить около 15 млн рублей. Около 500 гостей развлекали Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители, Вахтанг Кикабидзе, группа "Мгзавреби", Джиган и норвежский рэп-дуэт Madcon и другие.
Молодожены в национальных одеждах станцевали грузинский свадебный танец "картули".
На первом месте в списке "золотых свадеб" по версии Forbes стоит свадьба сына Михаила Гуцериева, основного владельца группы "БИН" — Саида Гуцериев и Хадижи Ужаховой.
В рейтинг также попали свадебные церемонии старшей и младшей дочери президента "Группы Альянс" Мусы Бажаева, а также свадьба сына Виталия Мащицкого, президента "Ви Холдинг".
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Канатная дорога Магливи-Багеби будет запущена в столице с завтрашнего дня, говорится в сообщении мэрии Тбилиси.
Длина канатной дороги, которая соединяет высотное здание Тбилисского государственного университета (Магливи) с районом Багеби, составляет 320 метров. Каждая отдельная кабина вмещает до 40 пассажиров.
За час канатная дорога только в одну сторону может обслужить до 600 пассажиров, а время в пути не превышает четырех минут.
"Население сможет пользоваться новой канатной дорогой с завтрашнего дня, ежедневно, с 08:00 до 20:00. Стоимость поездки - один лари, которую можно оплатить проездными и банковскими картами", - говорится в заявлении мэрии Тбилиси.
Путешествие по канатной дороге для студентов будет бесплатным.
Канатная дорога Магливи-Багеби не функционировала в течение 22 лет – с 1982 по 2004 год. Позже эту "канатку" восстановили, однако она периодически закрывается на ремонт в целях безопасности.
В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатных дороги – соединяющая парк Рике с крепостью Нарикала и канатная дорога от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Случаи инфицирования коронавирусом в школах Грузии увеличились, сообщает Минобразования страны.
Так за минувшую учебную неделю мониторинг и обязательное тестирование выявили коронавирус у 0,3% учителей и сотрудников школьной администрации и 0,1% учащихся по всей стране. Для сравнения, на прошлой неделе вирус выявили у 0,2% сотрудников администрации школ и лишь у 0,04% учеников.
По данным ведомства, ситуация по-прежнему находится под полным контролем.
На данном этапе на дистанционное обучение перешли 73 школы, 187 отдельных классов и 133 педагога, которые относятся к группам риска.
По инициативе Минобразования Грузии, для предотвращения распространения коронавируса в учебных заведениях ужесточен контроль.
К началу 2019-2020 учебного года в Грузии насчитывалось 2313 общеобразовательных учреждений - 2086 государственных и 227 частных школ.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.
Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.
Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.
Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.
По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.
Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.
После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.
Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.
По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.
Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.
Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.
Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.
После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.
Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).
Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.
По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников