Бидзина Иванишвили

Иванишвили оплатит пересадку 50 уникальных деревьев в новом дендрарии

292
(обновлено 19:15 26.12.2016)
Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иваншвили за свой счет обустраивает новый ботанический сад.

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. В новом дендрологическом парке, который обустраивают по инициативе экс-премьера Грузии Бидзина Иванишвили в черноморском курортном городе Уреки (регион Гурия), планируется пересадить 50 видов уникальных деревьев, сообщил начальник по связям с общественностью "Cartu Group" Георгий Удзилаури.

Новый дендрологический парк расположен на 60 гектарах земли. Из них два гектара выделят для гигантских деревьев. По словам Удзилаури, Иванишвили обустраивает парк, который станет общественным, за свой счет.

"С наступлением зимнего сезона пересадка деревьев возобновилась… Стоимость деревьев в основном составляет порядка 5 тысяч (долларов – прим. ред.). Только три дерева будут закуплены за 15 тысяч, учитывая их уникальность. К их числу может добавиться и четвертое дерево по той же цене", — рассказал Удзилаури в интервью газете "Ахали Таоба".

Подготовительные работы уже начаты, транспортировка начнется через несколько дней, отметил он.

"Как вам известно, это не простой процесс. Сначала деревья должны быть упакованы надлежащим образом и подготовлены для транспортировки с полным соблюдением правил. Между прочим, вероятнее всего, два болотных кипариса будут транспортированы вместе. Это настолько уникальный инженерный процесс, что данный факт может попасть в список рекордов Гиннесса", — отметил Удзилаури.

Несколько месяцев назад в Грузии разразился скандал связанный с Иванишвили и его любовью к редким деревьям. Иванишвили для устройства дендрологического парка на черноморском курорте Шекветили (Гурия) заказал три многовековых дерева, которые должны были перевезти из Цихисдзири. Одно из деревьев даже пришлось доставить по морю, что вызвало много шуток в грузинских соцсетях и критику оппозиции.

Грузинский миллиардер, основатель правящей коалиции "Грузинская мечта", владелец "Cartu Group" Бидзина Иванишвили является богатейшим человеком в Грузии и ее единственным представителем в рейтинге самых богатых людей в мире журнала Forbes.

По данным издания, в 2016 году Иванишвили занял 298 строчку в рейтинге с состоянием в 4,8 миллиардов долларов. Еще в начале прошлого году Иванишвили с состоянием 5, 2 миллиарда занимал 270 строчку, а в сентябре с таким же состоянием – 291.

292
Теги:
Дендрарий в Уреки, Бидзина Иванишвили
По теме
В Батумский ботанический сад теперь можно добраться морем
Тбилисский Ботанический сад: легенды и реалии
Площадка для гольфа может появиться у Ботанического сада в Тбилиси

Тбилисская инфекционная больница. Приемное отделение

Новые случаи коронавируса в Грузии связаны с Тбилиси и карантинной зоной

182
(обновлено 13:09 05.06.2020)
В клиниках Грузии, принимающих пациентов с коронавирусом, в настоящее время на излечении находятся 142 инфицированных пациента

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Четыре новых случая коронавируса, выявленных в Грузии за последние сутки, связаны с Тбилиси и карантинной зоной, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 5 июня>>

По ее словам, два случая связаны с так называемой сабурталинской цепочкой заражения, а еще два - с карантинной зоной.

Всего на данный момент в инфекционной больнице 52 инфицированных пациента. Из них у нескольких наблюдается тяжелая пневмония, однако их состояние стабильное.

Накануне из клиники выписались пять выздоровевших пациентов.

В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили лечатся 23 пациента с коронавирусом. Из них один пациент нуждается в особом внимании - у него наблюдаются хронические заболевания. В клинике на данный момент пять инфицированных детей, лечащихся от коронавирусной инфекции.

В клинику Бочоришвили поступили два новых пациента, связанных с так называемой сабурталинской цепочкой заражения. По словам председателя наблюдательного совета клиники Маки Сологашвили, их состояние удовлетворительное. У них наблюдается невысокая температура и легкие симптомы, характерные коронавирусу.

На данный момент в клиниках, принимающих пациентов с коронавирусом, лечатся 142 инфицированных пациента.

К этому времени в Грузии коронавирусную инфекцию диагностировали у 805 человек, из них 650 (80,7%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 13 человек.

В карантине находятся 2 424 человека, а в стационарах - 304. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

182
Поиск каналов

Поправки в Конституцию Грузии обсуждают по телевизору

139
(обновлено 13:28 05.06.2020)
Публичное рассмотрение поправок в Конституцию Грузии прошло в необычном для страны формате из-за угрозы коронавируса

Конституционные поправки по избирательной системе должны поступить в парламент в конце месяца, и на этой неделе в Грузии стартовало их всенародное обсуждение. 

Публичное обсуждение поправок в главный закон Грузии является обязательной процедурой. Но пандемия коронавируса в этом году внесла свои коррективы и в эту сферу: обсуждение проходит в телеэфире, а граждане могут высказываться и отправлять вопросы через интернет. 

На этот раз в студии собрались представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и парламентской оппозиции в лице "Альянса патриотов Грузии" и фракции "Независимые депутаты", а вот  "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение" не пришли.

Для принятия поправок нужно 112 голосов из 150.  У "Грузинской мечты" - 93 депутата. В случае поддержки "Альянса патриотов Грузии" - 7 мандатов, и "Независимых депутатов" - 6 мандатов, голосов хватает, чтобы принять поправки без главных оппозиционных сил в парламенте. Однако первое же обсуждение показало, что принятие поправок все еще под вопросом.

Главный камень преткновения

Поправки в Конституцию являются результатом соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей партии, и предполагают практически полное изменение системы выборов в парламент Грузии - как с точки зрения распределения мест, так и подсчета голосов.

Для правящей партии принятие поправок - очередной "тест на демократию". Международные партнеры страны уже намекнули, что если поправки не будут приняты, то претензии к выборам и демократии в стране будут, так как соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией удалось достичь только после их вмешательства.

Стороны сели за стол переговоров в декабре прошлого года, под давлением западных дипломатов. До этого был налицо политический кризис, из-за  провала в паламенте первого варианта изменений в Конституцию, который предполагал полное упразднение мажоритарной системы.

Обсуждение было долгим и непростым, и когда всем казалось, что соглашение так и не будет достигнуто, но в марте стороны обнародовали окончательный договор.

Согласно этому соглашению выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, но число мажоритариев, к избранию которых были основные претензии оппозиции, будет сокращено с 73 до 30, а партия победившая на выборах по пропорциональной и мажоритарной системе, сможет получить лишь на четверть мест больше, чем ей полагается по результатам голосования по пропорциональной системе (по партийным спискам – ред.).

Вторым пунктом соглашения было освобождение тех людей, которых оппозиция называет "политзаключенными", а власть "преступниками". Их негласный список состоял всего из трех фамилий: лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и совладелец оппозиционного "Главного канала" Георгий Руруа.

В мае двух из этого списка неожиданно помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили и главной причиной своего решения она назвала как раз принятие поправок в Конституцию. А вот что касается Руруа, то приговор ему еще не вынесен и он все еще остается в тюрьме.

Именно из-за Руруа "Европейская Грузия" и "Нацдвижение" проигнорировали первое публичное обсуждение поправок и собираются проигнорировать и голосование, если он будет на момент голосования в заключении.

На обсуждении выяснилось, что у них есть сторонники и среди присутствующих, которые за выполнение соглашения до конца.

"Благодаря дипломатическому корпусу, мы смогли переломить политический кризис и пришли к соглашению от 8 марта и крайне важно, чтобы оно было выполнено до конца", - сказала лидер фракции "Независимые депутаты" Мариам Джаши.

В тоже время, она отметила, что на компромисс должны идти все политические группы.

"Было предпринято уже множество компромиссных шагов и я думаю, ответственность каждой политической группы - способствовать доведению этого соглашения до конца" - отметила она.

А вот лидер партии "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила, что поддержит поправки.

"Хочу еще раз зафиксировать позицию, что наша фракция "Альянс патриотов" полностью поддерживает поправки", - сказала Инашвили.

При этом она отметила, что при принятии поправок у "Грузинской мечты" будет поддержка и независимых депутатов, если только она не повторит сценарий провала поправок.

"Вы точно знаете, что эти поправки поддерживаем мы и независимые депутаты. Этого более чем достаточно, если в вашей команде ничего не происходит и не планируется очередного спектакля, то мы можем вынести поправки на голосование. Я думаю все понимают, что если они провалятся, какой результат будет не для партий, а для вашей власти и государства", - сказала Инашвили.

"Грузинская мечта" за, но рассчитывает на победу

Между тем на обсуждении председатель парламента, член "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе заявил, что правящая партия поправки проваливать не собирается.

"Наше условие в силе. Безусловно, мы поддерживаем конституционные изменения, и это мы очень скоро зафиксируем на голосовании, во второй половине июня", - заявил Талаквадзе.

В тоже он отметил, что если поправки провалятся, то в этом будет виновата только оппозиция.

"Политический спектр возлагал на нас ответственность за переход на пропорциональные выборы уже 2020 году. Что будет сейчас, если оппозиция провалит поправки, будет решать общество, так как в протоколе будет ясно, кто виноват в провале. Это именное голосование и там видно, кто к какой партии принадлежит. Если оппозиция блокирует эти поправки и провалит их, она должна хорошо подумать, так как ответственность будет как раз на тех, кто не поддержит эти поправки", - сказал Талаквадзе.

В тоже время он отметил, что правящая партия рассчитывает на победу на выборах, но она будет честной и решать это будет народ.

"Мы обеспечим демократические, свободные и справедливые выборы, в тоже время как политическая партия мы готовимся к победе. У нас будет сильная программа, будет обновленная команда и мы готовы взять ответственность за будущее", - сказал Талаквадзе.

Во время обсуждения стороны обсудили также инициативу "Альянса патриотов Грузии" о введении в стране обязательного участия в выборах. Однако, эта инициатива не получила отклика ни от правящей партии, ни от независимых депутатов.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке >>

Публичное обсуждение поправок продолжится и участникам придется отвечать уже на вопросы от населения. Дата следующего обсуждения пока неизвестна.

139
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ситуация с Бразилии в связи с коронавирусом

В Бразилии за сутки выявили почти 31 тысячу случаев коронавируса

0
(обновлено 12:11 05.06.2020)
Регион Центральной и Южной Америки стал новым эпицентром распространения коронавируса – число зараженных стремительно растет в Бразилии, Перу и Чили

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. В Бразилии суточный прирост зараженных коронавирусом поставил 30 925, сообщает Минздрав страны.

По последним данным ведомства, в стране подтвержден 614 941 случай COVID-19, скончались 34 021 человек (+1473 за сутки). Выздоровели уже почти 255 тысяч пациентов.

Статистика по коронавирусу в южноамериканской стране продолжает расти. Теперь Бразилия, по данным университета Джона Хопкинса, обойдя Италию, занимает третье место в мире по числу жертв (после США и Великобритании), а по количеству заражений – второе место после США.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено уже более 6,64 миллиона случаев заражения коронавирусом. Общее количество летальных исходов составляет более 391,2 тысячи, а вылечились 2,87 миллиона человек.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Бразилия