Георгий Квирикашвили

Премьер: абхазы и грузины должны восстановить доверие

368
(обновлено 18:42 27.06.2016)
Премьер призывает к своевременному расследованию убийства гражданина Грузии, которое произошло неподалеку от административной границы с Абхазией.

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Между грузинским и абхазскими народами должно восстановиться доверие, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, комментируя расследование убийства жителя Грузии Гиги Отхозория.

Отхозория смертельно ранили в селе Хурча (Зугдидский район) 19 мая. Главная прокуратура страны предъявила обвинение представителю де-факто пограничной службы Абхазии Рашиду Канджи-оглы и обратилась в Интерпол с ходатайством об объявлении его в розыск по красному циркуляру.

"Между грузинами и абхазами должно восстановиться доверие. А безнаказанность преступления, совершенного с такой жестокостью, только вскроет раны, что в интересах врагов грузинского и абхазского народов. Соответственно, нам следует сохранять холодный разум, чтобы едиными усилиями изменить зашедшую в тупик ситуацию", — заявил Квирикашвили на чрезвычайном брифинге.

Глава правительства высказал опасение, что существует риск того, что кто-нибудь расправится с убийцей Отхозория. Более того, по мнению Квирикашвили, это может сделать тот, кто заинтересован в срыве процесса по восстановлению доверия между грузинами и абхазами.

По факту убийства дело возбудили и де-факто власти Абхазии. На прошлой неделе с целью обсуждения инцидента спустя четыре года возобновились переговоры в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Гали. Этот город расположен на неподконтрольной властям Грузии территории.

Грузинский МИД возложил ответственность за случившееся на российскую сторону. В России заявили, что даже косвенно не связаны с инцидентом.



 

368
По теме
СГБ: обвиняемый в убийстве Отхозория находится на свободе

Люди в масках на батумском рынке Хопа во время пандемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию

304
(обновлено 00:03 22.09.2020)
Как проходит предвыборная кампания в Грузии, сможет ли "Грузинская мечта" единолично скомплектовать правительство или понадобится коалиционное сотрудничество и как можно остановить пандемию коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Как проходит предвыборная кампания?

В Грузии уже началась активная избирательная кампания - политики ежедневно проводят встречи со своими избирателями. По прогнозу политолога Гии Хухашвили, предвыборный процесс в стране проходит спокойно и завершится без серьезного противостояния, пишет газета "Резонанси".

"Мы наблюдаем попытки "поднять бурю в стакане", а не реальную эскалацию. Революционной ситуации и оснований для тревоги в действительности нет, жизнь прекрасна", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Относительно разгрома избирательного штаба "Единого национального движения", политолог сказал, что схожие случаи были всегда и будут происходить в будущем.

"Это те самые люди, которые в свое время громили офисы "Грузинской мечты" от имени националов. Это одни и те же криминалы, которые пытаются понравиться правительству такими дикими методами", - сказал Хухашвили, отметив, что главное, чтобы эти криминальные случаи не приобретали систематический характер.

Политолог, оценив сильные и слабые стороны власти и оппозиции, назвал текущие проблемы в стране главным вызовом правительства.

"Правительство должно с большей ответственностью подходить к проблемам в стране, чтобы иметь возможность их решать. А проблем в стране очень много. Статистика, с точки зрения управления пандемией, очень испортилась, курс лари падает, жизнь дорожает, а вместо создания новых рабочих мест, уже трудоустроенные теряют свои рабочие места. Соответственно, это ведет к высоким социальным рискам и обострению экономических проблем", - сказал Хухашвили.

Гия Хухашвили, говоря о вызовах оппозиционных партий, считает, что они должны быть более целенаправленными.

Сможет ли "Мечта" единолично скомплектовать правительство?

Коалиционное правление необходимо для развития демократии и механизма баланса в стране, об это заявил эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе в интервью газете "Квирис палитра".

"Было бы хорошо, если бы власть не была сконцентрирована в руках одной партии. В первую очередь, это важно для самой партии, так как участие оппозиции в принятии решений защитит ее от ошибок. Если дойдем до коалиции, это будет хорошо для страны", - сказал Пхаладзе.

Эксперт отметил, что любая политическая сила пытается заполучить широкую власть, в том числе и "Грузинская мечта", которая готовится еще на один срок единолично управлять страной, так как считает, что ресурс для этого у нее есть.

"Остальное зависит от той альтернативы, которую другие политические силы предложат избирателю. Важно, чтобы это не было выбором между двумя силами, условно между Иванишвили и Саакашвили. Чтобы не было той поляризации, которая была до сих пор при выборах. Это важно для политической культуры", - сказал Пхаладзе.

По словам эксперта, выборы очень важны, но нужно понимать, что так же важно то, как страна продолжит после них жизнь, состоится ли сотрудничество между политическими силами.

"Существуют национальные интересы, которые требуют участия всех и объединения существующих различных сил. Если получим коалиционный парламент, это прямо подтолкнет эти силы к сотрудничеству", - сказал Пхаладзе.

Как можно остановить пандемию коронавируса?

Определить точное время исчезновения вируса невозможно и заявление главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе о том, что пандемия продлится минимум еще один год, является просто предположением, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно назвать конкретную дату, исходя из того, что ответа на это не существует. Мы знаем, что вирус очень быстро распространяется по миру, вакцины у нас еще нет, поэтому, когда вирус полностью исчезнет, мы не можем предварительно определить", - сказал Гогинава.

По словам инфекциониста, из-за стремительного роста новых случаев проблема пандемии до сих пор не решена.

"Болезнь прогрессирует повсюду, число инфицированных растет, вирус распространяется, а рычаг, чтобы его остановить, не виден. Единственный способ решить проблему эффективно и в короткие сроки - это вакцина, которой также не существует", - сказала Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

304
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Четыре принципа президента Грузии: о чем Зурабишаили рассказала ООН

160
(обновлено 23:31 21.09.2020)
В своем видеообращении президент коснулась проблем мира, экологии, здравоохранения и образования

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала о четырех составляющих "будущего, которого мы хотим", в ходе своего выступления на 75-ой годовщине Организации Объединенных наций.

На фоне ситуации, сложившейся во всем мире из-за пандемии коронавируса, ООН отмечает свой юбилей. Лидеры стран-членов выступили поочередно в формате видеообращений, главным посылом которых было видение будущего, особенно в такое непростое время.

Первая основа, по словам президента, это мир

"Тогда, когда в мире будут новые парадигмы, пришло время разработать новое видение и выходы, чтобы изменилось "замороженное" положение. Мир и развитие – единственный путь прогресса", - заявила Зурабишвили.

Вторая основа – "жизнеспособная планета".

"Мы все стали свидетелями того, какое положительное влияние оказали ограничения во время пандемии на окружающую среду, и это поменяло наше восприятие… Мы, как маленькая страна, думаем, что, не смотря на то, влияют ли наши действия на глобальную картину, мы все равно можем играть экспериментальную, но примерную роль в формировании общей стратегии", - подчеркнула Зурабишвили.

Третья основа – "инклюзивное и здоровое общество".

"Распространение коронавируса всех отрезвило. Грузия своевременно ответила пандемии и смогла минимизировать ее влияние на общество. Это стало возможным благодаря "треугольнику доверия" общественности, медицинских авторитетов и государства, а также при помощи сотрудничества с международными партнерами", - сказала Зурабишвили.

И четверная основа, крайняя, но, по словам президента, не последняя – "образованные граждане в культурно развитом обществе".

"Несмотря на опасности, существующие с точки зрения надежности информации и безопасности, развитие интернета создано новые возможности в направлении образования, культуры и роста креативности", - сказала президент.

ООН была создана в целях поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества. Она призвана быть центром согласования действий наций в достижении общих целей. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, ее членами являются 193 государства.

160
Темы:
Президент Грузии
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

0
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников