Моряки из Грузии не пострадали на судне, подвергшемся обстрелу в водах Сирии

19
(обновлено 18:37 11.05.2015)
На сухогрузе "Tuna 1", плавающем под флагом Островов Кука, находятся шесть грузинских моряков. В результате бомбардировки в территориальных водах Ливии погиб один член экипажа судна, третий помощник капитана, турок по национальности. Грузинские моряки не пострадали.

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Находящиеся на турецком сухогрузе, который подвергся бомбардировке со стороны ливийских военных, шестеро грузинских моряков не пострадали, сообщает Агентство морского транспорта министерства экономики и устойчивого развития Грузии в понедельник, 11 мая.

Ранее МИД Турции сообщил, что судно подверглось обстрелу 10 мая, направляясь к ливийскому порту Тобрук. В результате бомбардировки погиб помощник капитана, несколько членов экипажа получили ранения.

"На сухогрузе "Tuna 1", плавающем под флагом Островов Кука, находятся шесть грузинских моряков. В результате бомбардировки в территориальных водах Ливии погиб один член экипажа судна, третий помощник капитана, турок по национальности. Грузинские моряки не пострадали", — говорится в сообщении.

При этом отмечено, что Агентство морского транспорта находятся на связи с грузинскими моряками.

"По их данным, судно в неисправном состоянии, но они смогут добраться до порта без проблем… В настоящее время судно ближе всего к греческому острову Крит", — отмечено в сообщении.

Агентство морского транспорта поставило в известность посольства Грузии в Греции, Египте и Турции, морские спасательные координационные центры и службы береговой охраны.

Как заявил ранее представитель вооруженных сил Ливии Мохамед Хеджази, ливийские военные обстреляли турецкий сухогруз после предупреждения не приближаться к восточному порту Дерна, находящемуся под контролем боевиков-исламистов, сообщает РИА Новости.

19

Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

"Чтобы Рустави не стал вторым Бейрутом" экс-работник химзавода Грузии рассказал о рисках

26
(обновлено 23:39 12.08.2020)
Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может храниться продукция в несколько раз больше, рассказал экс-сотрудник предприятия

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Все страны, которые производят нитрат аммония, в том числе и Грузия, должны пересмотреть протоколы безопасности и собственную стратегию гражданской самообороны, заявил в интервью Sputnik Грузия бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.

"Руставский азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

"Эта трагедия, взрыв в Ливане, должна стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", – заявил Долаберидзе.

По его словам, существующий в Рустави химической завод производит такую же продукцию, которая вызвала взрыв в Бейруте.

"Я уверен, что определенная часть трудоустроенных на таких предприятиях даже не знают, что селитра аммония – взрывчатое вещество. Во всяком случае, я в "Руставском азоте" проработал 16 лет, и в коллективе нет понимания того, что они имеют дело с опасным взрывчатым веществом. Разумеется, аммиачная селитра не взрывается легко, например, поджогом спичками. Для этого нужна детонация. Но при взрыве он имеет разрушающий эффект", – объяснил Долаберидзе.

Производство селитры в Рустави

Как рассказал Долаберидзе, "Руставский азот" осуществляет экспорт аммиачной селитры в десятки стран мира. Упаковка продукции производится в полиэтиленовых мешках 50 и 500 кг и отгружается до Батуми посредством железнодорожной линии.

На протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммониевую селитру на специально организованных площадках на своей территории.

Продукция складируется в несколько этажей в форме пирамиды и ее количество намного больше того, которое хранилось в порте Бейрута. Как объяснил Долаберидзе, если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может храниться продукция в несколько раз больше.

Кроме того, на территории завода расположены хранилища концентрированной серной кислоты, олеума, азотной кислоты, фенола, жидкого аммиака, циановой кислоты, а также газохранилище водорода. Из перечисленных веществ некоторые являются взрывоопасными, некоторые – удушающие, некоторые – агрессивные растворы, а другие – токсичны.

Долаберидзе предупреждает: в случае такой же либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, что приведет к трагедии невообразимого масштаба как для человеческих жизней, так и для населенных пунктов и окружающей среды.

"Руставский азот" о связи со взрывом в Бейруте

После злосчастного случая в Бейруте в СМИ появилась информация о том, что причиной взрыва в Бейруте стал импортированный из Грузии, в частности из города Рустави, в 2013 году нитрат аммония. Сам Долаберидзе с подозрением смотрит на подобные сообщения, и считает, что никакого значения не имеет, откуда продукция была завезена.

"Из-за всего лишь небольшой невнимательности работников службы безопасности порта Бейрута в Ливане произошло очень большое несчастье", – отметил он.

Официальное заявление в связи с распространенной в СМИ информацией распространило и руководство химзавода, заявив, что не располагает информацией о том, был ли нитрат аммония, взорвавшийся в порту Бейрута в Ливане, грузинского производства.

В сообщении отмечается, что "Руставский азот" является одним из крупнейших экспортеров страны и производит до 1% нитрата аммония в мире, соблюдая международные стандарты не только при производстве, но и хранении продукции.

В компании также подчеркнули, что хранение такой продукции в течение шести лет в порту является грубым нарушением правил безопасности, так как спустя полгода после производства он теряет необходимые свойства.

Что произошло в Бейруте?

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Власти распространили официальную версию случившегося: взорвалась большая партия нитрата аммония (аммиачная селитра), которая с 2014 года хранилась в порту Бейрута без соблюдения мер безопасности.

Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 174 человека, более 6 тысяч получили ранения.

Столица Ливана признана районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

26
Теги:
Бейрут, Грузия, АО "Руставский азот"
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Монеты номиналом 50 тетри

Без мелочи: в Грузии c оборота снимаются монеты номиналом в 1 и 2 тетри

100
(обновлено 09:01 13.08.2020)
Причиной изъятия монет со столь низким номиналом является высокая стоимость их изготовления, и также низкая покупательная способность

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Срок использования монет номиналом в 1 и 2 тетри в качестве платежного средства истекает в конце 2020 года, говорится на сайте Национального банка Грузии.

Нацбанк Грузии объявил конкурс по созданию дизайна для двух монет>>

Согласно распространенному постановлению, обменять монеты можно будет до конца 2021 года в любом коммерческом банке, а также в Национальном банке Грузии, но с 1 января 2022 года менять монеты можно будет только в Национальном банке Грузии.

Причиной изъятия монет со столь низким номиналом является высокая стоимость их изготовления – выше номинала монеты, а также их низкая покупательная способность.

Именно из-за этого парламент Грузии внес поправки в закон "О национальном банке Грузии", согласно которым с января 2019 года при наличном расчете возможно округление.

В связи с принятыми поправками Нацбанк Грузии принял постановление, согласно которому все предпринимательские субъекты, действующие на территории Грузии, обязаны осуществлять наличные платежи по методу округления. Но во время безналичной оплаты платеж происходит в точности до одного тетри.

100