парламент Грузии

Парламент Грузии поддержал правительство Гарибашвили и его программу

29
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Обсуждение длилось ровно 13 часов. В итоге "за" проголосовали 87 депутатов, "против" - 38.

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Грузинский парламент в ночь на субботу, 9 мая, выразил доверие обновленному правительству и его программе "Для сильной, демократической и единой Грузии".

Обсуждение длилось ровно 13 часов. В итоге "за" проголосовали 87 депутатов, "против" - 38 (из 150).

Правительство Грузии, в котором премьер Ираклий Гарибашвили заменил трех министров, прошло через парламентскую процедуру вынесения вотума доверия - для этого депутатам понадобился весь день и половина ночи, голосование состоялось ближе к рассвету.

Бывшая правящая партия "Единое Национальное движение" и партия "Наша Грузия - Свободные демократы", ранее покинувшая правящую коалицию "Грузинская мечта",  в ходе обсуждения и голосования выступили против, заявив, что правительство потеряло доверие народа.

Доверие со стороны законодательного органа понадобилось Кабмину Грузии, так как после июля прошлого года, когда депутаты в последний раз утвердили правительство, его состав изменился, как минимум, на 1/3 (7 министров из 19).

В обновленном правительстве - три новых министра. Министерство обороны возглавила председатель комитета евроинтеграции Тинатин Хидашели, министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов - председатель комитета по аграрным вопросам парламента Гигла Агулашвили, а министерство по делам спорта и молодежи - президент автомобильного холдинга Iberia Business Group Тариэл Хичикашвили.

"Неизменным приоритетом правительства остается строительство сильных, эффективных государственных институтов, основанных на верховенстве закона", - говорится в программе, представленной на 66 страницах.

Как отмечено в документе, для того, чтобы широкомасштабные демократические реформы приняли необратимый характер, значительно изменилась законодательная база, обеспечена сбалансированная работа государственных органов и начался процесс строительства "реального самоуправления".

В Грузии проводится фундаментальная многоэтапная реформа правосудия, началось создание свободной от политического давления публичной службы. Разработана политика ближайшего, среднесрочного и долгосрочного развития в связи с чем подготовлена стратегия социально-экономического развития Грузии до 2020 года.

"На завершающей стадии находится процесс реформы публичного администрирования, осуществление которой является одним из основных инструментов строительства государства", - сказано в программе.

При этом отмечено, что уже началось и продолжается развитие институтов, основанных на либерально-демократических ценностях.

"Процесс обеспечения верховенства суда стал необратимым, государство гарантирует неприкосновенность конституционных прав человека, борьба с преступностью имеет бесповоротный и строгий характер, но преследование по политическому признаку исключено. Вместе с тем началось строительство свободной от политического давления судебной и правоохранительной системы", - говорится в документе.

Особое внимание в программе правительства уделено подписанною Соглашения об ассоциации Грузией с Евросоюзом.

"Главным ориентиром политического и экономического развития рассматривается европейская и евроатлантическая интеграция, которая является свободным, единодушным и непоколебимым выбором нашего общества", - сказано в документе.

Выполнение обязательств, которые Грузия взяла на себя после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, стало одним из главных приоритетов внутренней политики страны.

"Выполнение соглашения об ассоциации касается всего спектра политической, социальной и экономической жизни. Соответственно, широкомасштабные реформы служат укреплению защиты прав человека, углублению демократии, большей прозрачности, эффективному управлению, безопасности и региональному сотрудничеству для обеспечения стабильной макроэкономической среды и создания благоприятного бизнесклимата", - говорится в программе.

Помимо этого правительство Грузия продолжает работать над усилением региональных позиций и безопасности страны.

"Правительство продолжает сотрудничество с НАТО для углубления интеграции и с целью вступления в эту организацию. Вступление Грузии в НАТО представляет собой гарантию укрепления стабильности и безопасности страны, что в свою очередь будет способствовать устойчивому и демократическому развитию, экономическому подъему и благополучию", - сказано в программе.

Также в документе большое внимание уделено экономическим приоритетам правительства Грузии.

"Экономическая политика правительства основывается на принципах и ценностях  свободной рыночной экономики. Правительство продолжит работу для преодоления безработицы и нищеты, создаст достойные условия для способных граждан и трудящихся, и для этого продолжается беспрецедентное развитие малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства", - говорится в программе.

Правительство Грузии также обещает продолжить усиление защиты частной собственности и трудового права, обеспечить интеграцию страны в мировую экономическую систему и создать безопасную социальную среду для трудоспособных граждан.

"Правительство продолжит работу для увеличения включенности граждан, что станет основанием для планирования и процесса реализации правительственной политики", - отмечено в программе.

29
Загрузка...