райцентр Гали, Гальский район, Абхазия, Грузия

МВД Грузии за возобновление переговоров в Гали

28
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Причиной отказа в перевозке (подростка) был так называемый каприз российских пограничников. Они конкретно не аргументировали, что помешало его перевозке", - заявил Энукидзе.

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Гибель на мосту Ингури (связывает грузинские регионы Самегрело - Земо Сванети и Абхазию) 12-летнего жителя села Квемо Баргеби (Гальский район Абхазии) Ираклия Цаава показала необходимость восстановления формата переговоров в Гали, заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе.

По данным грузинских СМИ, у подростка были серьезные проблемы с кишечником, и он перенес несколько операций. Несчастный случай произошел вечером 4 мая, когда родители пытались перевезти сына на контролируемую центральными властями Грузии территорию для дальнейшего лечения, но их не выпустили из Абхазии, потребовав специальную справку либо 500 лари (около $215). В Гальском районе, где нет детской больницы, ему не смогли оказать надлежащую медицинскую помощь.

"Причиной отказа в перевозке (подростка) был так называемый каприз российских пограничников. Они конкретно не аргументировали, что помешало его перевозке. И этот инцидент показал нам необходимость восстановления формата встреч в Гали . Этот вопрос станет главной темой на Женевских переговорах", - заявил Энукидзе в эфире Первого канала Общественного вещателя во вторник, 5 мая.

Встречи в Гальском районе в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ)  прекратились в апреле 2012 года.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон. Следующий раунд Женевских дискуссий пройдет 30 июня – 1 июля.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

28
Загрузка...