МИД Грузии

МИД Грузии прокомментировал гибель больного подростка на мосту Ингури

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Вышеуказанный случай еще раз демонстрирует тяжелое положение с точки зрения прав человека в оккупированных регионах Грузии", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 5 мая - Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии выражает "глубокую обеспокоенность" в связи с гибелью на Ингурском мосту (связывает грузинские регионы Самегрело - Земо Сванети и Абхазию) 12-летнего жителя села Квемо Баргеби (Гальский район Абхазии) Ираклия Цаава, которому своевременно не оказали медицинскую помощь.

По данным грузинских СМИ, у подростка были серьезные проблемы с кишечником, и он перенес несколько операций. Несчастный случай произошел вечером 4 мая, когда родители пытались перевезти сына на контролируемую центральными властями Грузии территорию для дальнейшего лечения, но их не выпустили из Абхазии, потребовав специальную справку либо 500 лари (около $215). В Гальском районе, где нет детской больницы, ему не смогли оказать надлежащую медицинскую помощь.

"Вышеуказанный случай еще раз демонстрирует тяжелое положение с точки зрения прав человека в оккупированных регионах Грузии. Несмотря на множество призывов со стороны международного сообщества, российские оккупационные силы продолжают грубо нарушать права человека, в том числе право на свободное передвижение", - говорится в заявлении МИД, распространенном во вторник, 5 мая.

При этом отмечено, что данное положение вызывает "особую обеспокоенность" на фоне отсутствия механизма международного мониторинга.

"Министерство иностранных дел Грузии еще раз призывает Российскую Федерацию, как силу, осуществляющую контроль в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе, уважать фундаментальные права проживающего на оккупированных территориях населения и не политизировать гуманитарные вопросы", - заключает МИД.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость двух регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

3
Загрузка...