Тбилисский городской суд

Предварительные слушания по делу Саакашвили начались в Тбилисском суде

8
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Предварительные слушания по делу открылись сегодня первым заседанием, после чего заседание было перенесено на 20 апреля", - сказал Чивиашвили.

ТБИЛИСИ, 6 апр – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд в понедельник,6 апреля, приступил к рассмотрению дела экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-премьера, бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили в связи с избиением в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили, сообщил корр. "Новости-Грузия" адвокат Георгий Чивиашвили.

"Предварительные слушания по делу открылись сегодня первым заседанием, после чего заседание было перенесено на 20 апреля", - сказал Чивиашвили. 

Саакашвили и Мерабишвили обвиняются по части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий с применением насилия) и части 5 статьи 25-117 УК Грузии (организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц).

Кроме них в деле фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники МВД Грузии, в частности, экс-глава специального оперативного департамента Эрекле Кодуа и начальник управления специального оперативного департамента Гия Сирадзе. Они обвиняются по  части 5 статьи 117 УК Грузии (нанесение тяжкого вреда здоровью группой), частям  2 и 3 статьи 179 УК Грузии (разбой, совершенный группой с целью завладения вещами в крупном размере), части 3 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий с применением насилия) и части 4 статьи 237 УК Грузии (незаконное завладение чужим огнестрельным оружием с применением насилия).

Следствие утверждает, что Саакашвили поручил Мерабишвили избить Гелашвили после того, как в газете "Резонанси" в июне 2005 года появилась статья под названием "Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили". В этой статье Гелашвили высказывал недовольство в связи с тем, что у него отобрали имущество, возмещение стоимости которого не планировалось. В этой же статье он в оскорбительной форме говорил о личной жизни Саакашвили.

Задание Саакашвили, как отмечает следствие, было выполнено 14 июля 2005 года досконально – избиение Гелашвили организовал Кодуа. Расправа над Гелашвили была осуществлена в Тбилиси сотрудниками специального оперативного департамента и бойцами вооруженного спецназа. Гелашвили получил травму черепа, многочисленные переломы лицевых костей, рваные раны в области носа и лба, переломы костей верхней и нижней челюсти.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск. Между тем, он является внештатным советником украинского президента Петра Порошенко, а также председателем международного консультативного совета реформ при президенте Украины.

Генеральная прокуратура Украины отказала грузинской стороне в экстрадиции Саакашвили, решив, что его преследуют по "политическим мотивам".

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Между тем Вано Мерабишвили находится в заключении, ему уже вынесено три приговора - по делу о разгоне акции 26 мая 2011 года в Тбилиси (4 года и 6 месяцев тюрьмы), об убийстве в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (3 года тюрьмы) и о создании фиктивных рабочих мест (5 лет тюрьмы).

Помимо этого на рассмотрение в Тбилгорсуде находится еще два дела, по которым Мерабишвили предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий. Одно из них касается разгона акции 7 ноября 2007 году, разгрома телекомпании "Имеди" и незаконного завладения имуществом Бадри Патаркацишвили, а второе – избиения в 2005 году на тот период депутата Валерия Гелашвили.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

8
Загрузка...