парламент Грузии

Министры могут не явиться на внеочередное заседание парламента Грузии

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Для того, чтобы пригласить министров в парламент, необходимо голосование на пленарном заседании, заявил Кахиани.

ТБИЛИСИ, 10 мар – Новости-Грузия. Внеочередное заседание парламента Грузии, которое президент Георгий Маргвелашвили намерен созвать в связи экономическим положением в стране, может пройти без министров экономического блока, поскольку регламент не обязывает представителей Кабмина являться на заседание, сообщил председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани во вторник, 10 марта.

Решение о созыве внеочередного заседания парламента Маргвелашвили огласил в понедельник после встречи с членами ныне оппозиционной фракции "Свободные демократы" и очередного призыва бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Президент уже издал соответствующий акт - заседание должно пройти в течение 72 часов.

"В формате внеочередного заседания - как этого хотели представители меньшинства - правительство не может быть приглашено. Соответственно, мы получим такую ситуацию, что на пленарном заседании, созванном президентом, правительство не будет представлено", - заявил Кахиани.

По его словам, для того, чтобы пригласить министров в парламент, необходимо голосование на пленарном заседании.

"Соответствующий субъект должен поставить вопрос на пленарном заседании и пленарное заседание должно принять решение о приглашение членов правительства. Обязать правительство присутствовать на пленарном заседании невозможно, но, естественно, правительство может принять такое решение", - отметил Кахиани.

Как заявили в парламентском большинстве, представители экономической команды правительства Грузии предстанут перед депутатами на заседании комитета по вопросам отраслевой экономики и экономической политике 13 марта.

В конце февраля после встречи с экономической командой правительства Маргвелашвили отказался созывать внеочередное заседание парламента. Члены Кабмина пообещали до 5 марта представить обществу план стабилизации национальной валюты – лари, но этого не произошло. Советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили 6 марта от имени президента вновь призвал министров к выполнению обещания, однако они проигнорировали это.

Национальная валюта Грузии начала активно обесцениваться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, курс был установлен в размере 2,1740GEL/$1. До этого времени курс лари держался на уровне 1,74 - 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом "неправильной экономической политики" властей Грузии. В феврале Нацбанк начал ужесточать монетарную политику, а глава структуры Георгий Кадагидзе обвинил правительство в игнорировании предупреждений. В Кабмине заявили, что держат ситуацию под контролем и готовы сократить административные расходы.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

3
Загрузка...