Давид Усупашвили

Тбилиси беспокоит отсутствие полноценной миссии ОБСЕ в стране - Усупашвили

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Это вопрос, который блокирует Россия. Наша просьба, и все входящие в парламент политические силы едины в этой просьбе, чтобы ОБСЕ нашла возможности", - заявил Усупашвили.

ТБИЛИСИ, 10 мар – Новости-Грузия. Встреча председателя парламента Грузии Давид Усупашвили с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером состоялась в Тбилиси в понедельник, 9 марта, стороны обсудили вопросы безопасности, ситуацию в регионе и возможности восстановления наблюдательской миссии в стране.

"Одна из главных тем, которая беспокоит Грузию – отсутствие полноценной наблюдательной миссии ОБСЕ. Это вопрос, который блокирует Россия. Наша просьба, и все входящие в парламент политические силы едины в этой просьбе, чтобы ОБСЕ нашла возможности, подошла к вопросу творчески, чтобы в Грузии была представлена миссия ОБСЕ хотя бы близкая к полноценной, так как она является рычагом для обеспечения безопасности", - заявил Усупашвили по окончанию встречи.

В рамках официального визита, который начался 8 марта, генсек ОБСЕ уже встретился с министром иностранных дел Тамарой Беручашвили и посетил административную границу у Цхинвальского региона (Южная Осетия). Далее запланированы встречи с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и президентом Георгием Маргвелашвили. Визит завершится 11 марта.

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, ведя постоянный мониторинг в зонах конфликта, официально прекратила свою деятельность в стране 30 июня 2009 года из-за наложенного Россией вето. Официальный Тбилиси настаивал на том, чтобы мандат миссии распространялся на территорию всей страны. Россия же считала, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии миссия ОБСЕ должна работать на этих территориях в отдельном формате, как в независимых государствах.

Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) после августовской войны 2008 года. В ответ Грузия разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. После России независимость грузинских территорий признали Никарагуа, Венесуэла, Науру. Еще два тихоокеанских государства - Тувалу и Вануату, признали независимость этих регионов, но позже упразднили свое решение.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

2
Загрузка...