министерство юстиции

Минюст Грузии сожалеет из-за реакции посольства Ирана на заявление Цулукиани

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Стремление Грузии в евроатлантическое пространство обязывает проводить масштабные реформы, отметили в министерстве юстиции.

ТБИЛИСИ, 10 мар – Новости-Грузия. Министерство юстиции Грузии выражает сожаление в связи с реакцией посольства Ирана на заявление главы ведомства Теи Цулукиани о целесообразности проведенной в стране иммиграционной реформы.

Дипмиссия Ирана назвала заявление Цулукиани неквалифицированным и необдуманным, отметив, что "установленные ограничения для иранских инвесторов и туристов являются потерей Грузией знаний, капитала и ценного сотрудничества иранских друзей". Согласно заявлению посольства, "это не окажет влияния на существующие отношения народов мира, несмотря на расистские и ксенофобские мнения некоторых".

"Жаль, что за выступлением министра юстиции, которое было ориентировано на дело и демонстрацию перспективы выхода, последовала подобная оценка посольства Ирана. Несмотря на это, министерство юстиции продолжит работу, с одной стороны, для достижения успеха на пути европейской интеграции страны, а с другой - для создания соответствующих условий для въезда и прибытия в Грузию иранских инвесторов, туристов, студентов или профессионалов различных сфер", - говорится в заявлении Минюста.

При этом отмечено, что Иран является давним партнером Грузии. Между тем, стремление Грузии в евроатлантическое пространство обязывает проводить масштабные реформы.

"В числе этих реформ – упорядочение миграционной политики с тем, чтобы граждане Грузии получили возможность безвизового режима со странами Евросоюза… Министр юстиции Грузии в своем публичном заявлении подчеркнула именно это обстоятельство и отметила, что не существует больших реформ, которые на первом этапе не сопровождались бы сложностями", - отмечает Минюст.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в эфире телекомпании "Имеди" в воскресенье заявила: "Первого сентября, когда вступила в силу эта реформа (иммиграционная), она вызвала в течении четырех месяцев в 2014 году уменьшение нашего туристического потока на 42 тысячи человек: китайцев, иракцев, иранцев и египтян. Мы снизили его и получили успех в Брюсселе и ждем какого-то успеха на рижском саммите".

По ее словам, в дальнейшем "в установленных рамках мы сможем уже контролировать и пускать тех, кто доброжелателен нашей стране, туристы это или инвесторы".

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

3
Загрузка...