Зураб Абашидзе

Диалог между Грузией и Россией должен продолжиться - Абашидзе

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Мы действительно должны говорить, какими бы сложными не были отношения между двумя странами", - заявил Абашидзе.

ТБИЛИСИ, 9 фев – Новости-Грузия. Диалог между Грузией и Россией должен быть продолжен, какими бы сложными не были отношения двух стран, заявил спецпредставитель грузинского премьера по отношениям с РФ Зураб Абашидзе в интервью Первому каналу Общественного вещателя в понедельник, 9 февраля.

Последний раунд переговоров Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина состоялся в Праге 16 октября. Стороны не смогли договориться о дате проведения следующих переговоров, как это происходило при предыдущих встречах.

"Формат (Абашидзе-Карасан) мы сохранили, действительно существует канал коммуникации. Дату очередной встречи мы пока не согласовывали. Их (российский стороны) позиция нам понятна. Мы действительно должны говорить, какими бы сложными не были отношения между двумя странами", - заявил Абашидзе.

По его словам, в грузино-российских отношениях "есть несколько вопросов, которые требуют рассмотрения и достаточно быстрого решения", но он воздержался от конкретики.

Де-факто власти Цхинвальского региона 18 декабря 2014 года опубликовали проект договора с Россией, который носит более интеграционный характер, нежели оформленный между РФ и де-факто властями Абхазии договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве", предусматривающий создание совместных войск.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

2
Загрузка...