Киев

Патриарх Филарет наградил грузинских добровольцев в Украине - СМИ

1
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Мы особенно благодарны вам, нашим грузинским братьям, за то, что вы идете к нам на помощь. Потому что вы это уже испытали на Грузии, и достойно защитили свою землю и теперь помогаете нам", - заявил Патриарх Филарет.

ТБИЛИСИ, 9 фев - Новости-Грузия. Предстоятель Украинской православной церкви Филарет в минувшее воскресенье наградил церковной медалью "За жертвенность и любовь к Украине"  двадцать девять грузинских добровольцев, которые сражаются на стороне украинских властей, из них двоих – посмертно, сообщает украинский телеканал "24".  

В качестве добровольцев на стороне властей Украины воюют около 100 граждан Грузии. По последним данным, в ходе боевых действий на востоке Украины погибли двое - 37-летний Тамаз Сухиашвили и 32-летний Александр Григолашвили, которые ранее числились в Вооруженных силах Грузии. При этом руководитель грузинского легиона добровольцев Мамука Мамулашвили утверждает, что грузины есть и среди тех, кто участвует боевых действиях против украинских властей. 

"Мы особенно благодарны вам, нашим грузинским братьям, за то, что вы идете к нам на помощь. Потому что вы это уже испытали на Грузии, и достойно защитили свою землю и теперь помогаете нам", - заявил Патриарх Филарет.

Как отметил находящийся в Киеве экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, "мы делаем это потому что считаем, что это наша общая борьба".

В настоящее время парламент Грузии рассматривает поправки в Уголовный кодекс, предполагающие ввод уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. При этом замминистра внутренних дел Грузии Леван Изория пояснил, что граждан Грузии, которые принимают участие в боевых действиях на Украине на стороне официальных киевских властей, не коснется наказание.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину, где ему заочно были предъявлены обвинения по ряду уголовных дел. Саакашвили уже объявлен во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура также объявила о начале процедуры его объявления в международный розыск.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

1
Загрузка...