Давид Усупашвили

Усупашвили прокомментировал арест полицейского по делу об убийстве Вазагашвили

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"С одной стороны, это будет означать раскрытие очень важного дела..., а с другой - это национальный позор", - отметил Усупашвили.

ТБИЛИСИ, 9 фев - Новости-Грузия. В случае подтверждения виновности полицейского, задержанного по делу об убийстве правозащитника Юрия Вазагашвили, это станет национальным позором для Грузии, заявил председатель парламента Давид Усупашвили в понедельник, 9 февраля.

По обвинению в убийстве Юрия Вазагашвили был задержан действующий сотрудник полиции Гия Сосанашвили. При этом следствие по делу, получившему широкий резонанс, продолжается с целью установления личности заказчика убийства.

"Темой последних недель, которая шокировала и потрясла граждан, власти и абсолютно  всех, вне зависимости от политической принадлежности, было убийство Юрия Вазагашвили, которое по своей форме и способу осуществления было и есть не только преступлением, но и вершиной бесчеловечности", - заявил журналистам Усупашвили.

По его словам, если виновность полицейского подтвердится, это будет национальным позором.

"С одной стороны, это будет означать раскрытие очень важного дела, и все, кто работал и продолжает работать, заслуживают огромной благодарности, а с другой - это национальный позор, когда сотрудник полиции вместо того, чтобы защищать права человека, планирует и осуществляет подобное жуткое преступление", - отметил Усупашвили.

Юрий Вазагашвили погиб 20 января 2015 года в результате взрыва на могиле своего сына - Зураба Вазагашвили, в селе Карапила, Каспского района (регион Шида Картли). Трагедия вызвала возмущение общественности, близкие и друзья Юрия Вазагашвили потребовали скорейшего раскрытия дела.

Сын погибшего - Зураб Вазагашвили, был убит в ходе полицейской спецоперации в 2006 году. С тех пор его отец со своими сторонниками вел активную правозащитную общественную деятельность, и пытался добиться признания незаконными действий полицейских.

Спустя две недели после трагической гибели Юрия Вазагашвили прокуратура объявила "дело Вазагашвили" раскрытым. Были задержаны 11 бывших сотрудников МВД Грузии, в том числе высокопоставленные чиновники и спецназовцы. Еще одному бывшему чиновнику предъявили обвинение заочно. Суд избрал предварительное заключение в отношении обвиняемых.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

0
Загрузка...