Закария Куцнашвили

Дело о гибели Зураба Вазагашвили может быть раскрыто в ближайшее время

4
(обновлено 17:06 15.05.2015)
По словам депутата, прокуратура уже допросила важного свидетеля, кроме того, в деле есть другие доказательства.

ТБИЛИСИ, 22 янв - Новости-Грузия. Прокуратура допросила важного свидетеля по делу о гибели Зураба Вазагашвили, который был ликвидирован в ходе спецоперации в Тбилиси девять лет назад, в ближайшее время дело может быть раскрыто, заявил член парламентского большинства Закария Куцнашвили в четверг, 22 января.

Во вторник в результате взрыва на могиле Зураба Вазагашвили на кладбище в селе Карапила Каспского района (регион Шида Картли) погиб его отец – Юрий Вазагашвили. Незадолго до своей смерти, в одном из интервью Вазагашвили-старший обвинил новое руководство МВД Грузии в искусственном затягивании расследования обстоятельств гибели его сына.

После гибели Вазагашвили-старшего, журналист Второго канала Общественного вещателя Грузии Лия Токликишвили рассказала, что 20 января он собирался связать ее со свидетелем по делу сына, который якобы решил изменить свои показания. По ее словам, за полчаса до гибели Юрия Вазагашвили она беседовала с ним по телефону о деталях запланированной на вечер встречи.

"Личность, о которой говорил господин Юра, я знаю, кто он и где он находится, и знаю носителем какой информации он является. Если окажется, что в силовых ведомствах есть лица, которые покрывали убийц его сына, в этом случае начнется совершенно другой процесс и за ним должен последовать целый ряд серьезных кадровых изменений. Я очень переживаю, что господину Юрию понадобилось два года, чтобы в условиях нашей власти довести расследование до ощутимого результата", - заявил Куцнашвили на пресс-конференции.

По словам депутата, согласно имеющейся у него информации, прокуратура уже допросила вышеуказанного свидетеля. "И, соответственно, вместе с другими уликами, уже нет никаких препятствий, чтобы объявить дело Зураба Вазагашвили раскрытым", - заявил Куцнашвили.

Адвокат семьи Вазагашвили Ирма Чкадуа уверена, что убийство Юрия Вазагашвили связано с делом его сына. По ее словам, дело о гибели Зураба Вазагашвили было на завершающей стадии, и в течение двух недель прокуратура должна была объявить его раскрытым.

"Я уверена, что произошла утечка информации, и те люди, против которых должно было быть возбуждено дело, почувствовали угрозу. Круг подозреваемых лиц по делу Вазагашвили известен, в том числе есть фамилии бывших высокопоставленных лиц. Но, есть ли среди них действующие чиновники - не знаю. За последнее время с Юрием Вазагашвили связались четыре важных свидетеля. Некоторые из них находятся за рубежом, а некоторые - в стране. Мы должны ожидать раскрытия дела Зуры Вазагашвили в ближайшее время", - заявила Чкадуа.

Что касается Юрия Вазагашвили, по словам адвоката, он погиб в результате взрыва взрывного устройства заводского производства.

Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты в мае 2006 года в центре Тбилиси в ходе полицейской операции по задержанию лиц, подозреваемых в преступной деятельности. По информации МВД, преступная группа готовилась совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей

Двадцатого апреля 2007 года предварительное расследование было прекращено из-за того, что, по мнению МВД, "со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий во время задержания преступников". Следствие посчитало установленным, что во время задержания Зураб Вазагашвили, Александр Хубулов и Бондо Топуридзе оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь.

Правозащитники, оппозиционные партии, омбудсмен Грузии тогда подвергли сомнению правомерность действий полицейских и не раз призывали власти заново расследовать дело. После прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта", расследование дела возобновилось.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

4
Загрузка...