министерство юстиции

В Грузии появится Кодекс правосудия несовершеннолетних

8
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Согласно кодексу, дела несовершеннолетних должны вести специальные полицейские, следователи, прокуроры и судьи в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, принятой в 1989 году Генеральной ассамблеей ООН.

ТБИЛИСИ, 20 янв – Новости-Грузия. Разработанный министерством юстиции Грузии Кодекс правосудия несовершеннолетних вскоре будет представлен парламенту на рассмотрение, сообщает пресс-служба ведомства во вторник, 20 января.

Кодекс предполагает реформирование судебной системы, а также правоохранительных органов Грузии. В частности, планируется создание специального института правосудия. Дела несовершеннолетних должны будут вести специальные полицейские, следователи, прокуроры и судьи в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, принятой в 1989 году Генеральной ассамблеей ООН. Работа над кодексом началась еще в 2013 году.

Несовершеннолетние в Грузии привлекаются к уголовной ответственности с 14 лет. Согласно новому кодексу, несовершеннолетних можно будет лишать свободы только в случае крайней необходимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Максимальной мерой наказания будет лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. При этом лица, не достигшие 18 лет, больше не будут отбывать наказание в одном учреждении с совершеннолетними.

В остальных случаях к несовершеннолетним преступникам будет применяться восстанавливающее правосудие и медиация, а так же институт отвода.

Также согласно Кодексу правосудия несовершеннолетних, сокращается максимальный срок предварительного заключения для подростков с 60 до 40 дней. Кроме того, в отношении несовершеннолетних будут действовать иные правила снятия судимости - сразу же после отбывания наказания, однако судимость будет учитываться в случае повторного совершения преступления.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

8
Загрузка...