Цулукиани

Виновные в гибели Юрия Вазагашвили будут наказаны глава Минюста Грузии

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Во время моего пребывания в оппозиции, Юра был моим другом. Он был борцом. Тех, кто это сделал, соответствующие органы призовут к жесткому ответу", - заявила Цулукиани.

ТБИЛИСИ, 20 янв – Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани призвала прокуратуру как можно быстрее расследовать дело о гибели во вторник, 20 января, Юрия Вазагашвили в результате взрыва на могиле его сына – Зураба, который был ликвидирован при спецоперации девять лет назад.

По предварительным данным, взрывчатка находилась в вазе на могиле и взорвалась, когда Вазагашвили менял цветы. Его сын похоронен на кладбище в селе Карапила Каспского района (регион Шида Картли).

"Во время моего пребывания в оппозиции, Юра был моим другом. Он был борцом. Тех, кто это сделал, соответствующие органы призовут к жесткому ответу", - заявила Цулукиани в эфире телекомпании "Рустави-2".

При этом она отметила, что намерена довести до конца дело о гибели Зураба Вазагашвили в Европейском суде по правам человека.

"Я хочу пообещать тем, кто это сделал, что начатое в Страсбургском суде дело будет доведено до конца", - сказала Цулукиани.

В данный момент на месте работают саперы, которые проверяют кладбище на наличие других взрывных устройств. По данным телекомпании "Имеди", следствие ведется по статье 109 УК Грузии (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах).

Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты в мае 2006 года в центре Тбилиси в ходе полицейской операции по задержанию лиц, подозреваемых в преступной деятельности. По информации МВД, преступная группа готовилась совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей. В ходе операции было применено оружие. В свою очередь правозащитники, оппозиционные партии, омбудсмен Грузии подвергли сомнению правомерность действий полицейских и не раз призывали власти расследовать дело.

20 апреля 2007 года предварительное расследование было прекращено из-за того, что, по мнению МВД, "со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий во время задержания преступников". Следствие посчитало установленным, что во время задержания Зураб Вазагашвили, Александр Хубулов и Бондо Топуридзе оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь. После прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта", расследование дела возобновилось.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

0
Загрузка...