Тбилиси

Призыв к насилию и разжиганию розни в Грузии может стать уголовно наказуемым

4
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Мнения депутатов разделились: одни считают, что законопроект направлен на обеспечение безопасности, а другие - на ограничение свободы слова.

ТБИЛИСИ, 20 янв – Новости-Грузия. Парламент Грузии в ближайшее время обсудит поправки в Уголовный кодекс Грузии, согласно которым призыв к насильственным действиям и разжиганию розни станет уголовного наказуемым преступлением.

"Парламент обсудит этот законопроект. Свобода слова и выражения являются высшим правом человека и нельзя устанавливать цензуру на это право, но, в то же время, мы должны защитить права наших сограждан и не допустить того, чтобы свобода слова вызвала противостояние, и эти санкции (поправки) направлены на нашу безопасность", - заявил глава парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили телекомпании "Рустави-2" во вторник, 20 января. 

Подготовленный МВД Грузии законопроект будет зарегистрирован на заседании бюро парламента 21 января, в рамках внеочередной сессии.

Между тем, разработанные поправки уже вызвали недовольство части парламентского большинства, оппозиции и неправительственных организаций.

"Новая статья вызовет ограничение свободы выражения и, конечно, ударит по СМИ, и это уже большая проблема. И, таким образом, мнение любого гражданина можно рассматривать как призыв к насилию", - считает депутат парламентского большинства Тамара Кордзая.

Представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение" считают, что вышеуказанный законопроект направлен против свободы слова. 

"Этот закон будет направлен не на защиту кого-то, а против критического мнения и свободы слова", - заявил депутат от парламентского меньшинства Серго Ратиани.

По мнению представителей неправительственного сектора, законопроект противоречит Конституции Грузии.

"Выражение человеком своего мнения может оказаться наказуемым, даже несмотря на то, что оно не провоцирует насильственные действия. Это противоречит статье 24 Конституции Грузии, предусматривающей свободу слова и выражения", - заявил представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Георгий Гоциридзе.

Представители НПО "Международная прозрачность-Грузия" видят в законопроекте опасность для СМИ.

"Этот законопроект может быть очень плохо использован в отношении свободы СМИ, тем более он предполагает наказание юридических лиц за определенные высказывания. Этот закон может стать оружием в руках сил, находящихся у власти, которые желают расправы", - сказала представитель НПО Лика Саджая.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

4
Загрузка...