Георгий Маргвелашвили

Маргвелашвили: Пока идет суд, следует приостановить работы на руднике Сакдриси

7
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Я вновь остаюсь на той же позиции, и считаю, что мы должны дать государственным институтам - такому важному институту, как суд – возможность эффективно осуществлять свои полномочия", - заявил Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 13 янв – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во вторник, 13 января, вновь заявил о необходимости  приостановления горнодобывающих работ на спорном золотом руднике Сакдриси-Качагиани (регион Квемо Картли).

Правительство Грузии в конце декабря 2014 года решило поддержать сотрудников компании RMG и продлить разрешение на проведение горнодобывающих работ на руднике Сакдриси-Качагиани. При этом премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что в Болниси будет построен современный археологический музей, где будут защищены все находки, обнаруженные в Сакдриси.

Акции с требованием прекращения горнодобывающих работ периодически проводили в Тбилиси студенты, представители НПО и археологи. Акции провели и их оппоненты – сотрудники RMG, которые требовали продления лицензии на горнодобывающие работы на руднике.

"Пока идет суд, было бы целесообразно, чтобы работы были приостановлены. Я вновь остаюсь на той же позиции, и считаю, что мы должны дать государственным институтам - такому важному институту, как суд – возможность эффективно осуществлять свои полномочия… Это означает, что в Грузии будут защищены как бизнес-интересы, так и памятники нашего культурного наследия", - заявил Маргвелашвили.

Компания RMG Gold возобновила горнодобывающие работы после того, как 12 декабря Минкультуры Грузии и Национальное агентство защиты культурного наследия издали соответствующие приказы. Согласно решению агентства, рудник Сакдриси-Качагиани был лишен статуса недвижимого культурного наследия. При этом рудник сохраняет за собой статус археологического объекта. За прекращение горнодобывающих работ ранее выступили Национальный музей Грузии, Патриархия, а также президент.

Как ранее заявил директор Национального агентства культурного наследия Николоз Антидзе, согласно заключениям геологов и экспертов сохранить объект было невозможно, поскольку он разрушался.

По сообщениям ряда СМИ, в 2005 году в селе Казрети (Болнисский район, регион Квемо Картли), на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э. Как сообщалось, вначале там были обнаружены тоннели, а потом древние орудия труда для обработки руды. Это дало основания ученым заявить, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото и существовал специфический способ обработки руды. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире.

В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что на основе проведенного экспертного анализа выяснилось, что не подтверждается наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения. "Поэтому недопустимо создание препятствий трудоустройству тысяч людей и улучшению инвестиционной среды", - заявили в министерстве, одобрив продолжение деятельности RMG Gold.

Тбилисский городской в июне удовлетворил ходатайство НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" и приостановил действие решения министерства культуры и охраны памятников страны, согласно которому компания RMG Gold ранее получила право проводить широкомасштабные работы в Сакдриси-Качагиани, где расположен спорный золотой рудник. Суд решил принять во внимание позицию истцов о том, что в случае продолжения работ по добыче полезных ископаемых, вышеуказанный объект может быть поврежден, в связи с чем, восстановление его первозданного вида и археологической ценности будет невозможно.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

7
Загрузка...