правительство Тбилиси

БДИПЧ разработало ряд рекомендаций для властей Грузии

6
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Во время мониторинга процессов над бывшими чиновниками Грузии представители ОБСЕ выявили целый ряд недостатков.

ТБИЛИСИ, 10 дек – Новости-Грузия. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), которое осуществляло мониторинг 14 уголовных дел, в которых фигурируют представители прежней власти, выявило ряд недостатков в ходе расследования.

Во время мониторинга процессов над бывшими чиновниками представители ОБСЕ выявили недостатки плане права на независимый суд на основании закона, доверия общества к уголовной системе, отказа от дачи показаний против себя и права хранить молчание, права на свободу, равноправие сторон, права на вынесение приговора в разумные сроки, права вызова свидетелей и на их допрос, права на обоснованное решение суда, на адвокатов и защиту свидетелей.

Рекомендация 1: Право на независимый суд

Высшему совету юстиции рекомендуется разработать дополнительные регуляции в законе «Об общих судах» о мониторинге и оценке судей. Также Высший совет юстиции должен разработать основные критерии выбора и назначения судей, работающих как на постоянной основе, так и тех, кто находится на испытательном сроке. При этом заседания  совета должны быть прозрачными, а решения - письменно обоснованными.

Парламенту Грузии рекомендовано пересмотреть положение в законе «Об общих судах», которое наделяет председателя суда полномочиями по собственному усмотрению распределять дела среди судей. Также парламенту страны предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс разъяснения по поводу запасного судьи.

Рекомендация 2: Доверие общества к уголовной системе

БДИПЧ рекомендует официальным лицам Грузии, комментируя расследования уголовных дел, с осторожностью соблюдать баланс в своих заявлениях, чтобы избежать политизации  судебной системы и прокуратуры. 

Премьер-министру рекомендовано консультироваться с министром юстиции по поводу назначения Главного прокурора и обеспечивать прозрачную процедуру выбора кандидата. Кроме того, у министра юстиции должно быть право называть Главного прокурора. При этом прокурор должен быть опытным и не быть политиком.

БДИПЧ предлагает парламенту рассмотреть поправки в закон "О прокуратуре" для назначения Главного прокурора на пожизненный или долгосрочный срок и не привязывать срок его работы к президентским или парламентским выборам.

Между тем, судьям рекомендовано предпринимать меры для сохранения порядка в зале суда и создавать благоприятную для проведения процесса среду. БДИПЧ советует улучшить качество работы судей в плане сохранения непредвзятости.

Рекомендация 3: Право на публичное рассмотрение дела судом

БДИПЧ рекомендует постоянно обновлять информацию на сайтах судов о времени проведения процессов, а также задействовать горячую линию, по которой общество сможет анонимно получить информацию о судебных заседаниях, времени и месте.

Также суду следует обеспечить возможность присутствия общественности в зале суда или проводить видео-трансляции на больших экранах в здании суда.

Судьям рекомендуется быстро перепроверять информацию о наличии грифа «секретно» на том или ином деле и предоставлять обвиняемым право оспаривать этот факт. БДИПЧ также предлагает изменить те положения УПК Грузии, которые позволяют проводить закрытые судебные процессы, кроме тех случаев, когда рассматриваются улики, касающиеся государственной тайны.

Рекомендация 4: Принцип презумпции невиновности

Для обеспечения принципа презумпции невиновности БДИПЧ рекомендует внести соответствующие поправки в УПК Грузии. Судам следует избегать помещения обвиняемых в специальные боксы в зале заседаний, если нет конкретного риска и идентифицированной опасности со стороны обвиняемого.

При этом БДИПЧ рекомендует не задавать на суде вопросы о прошлой судимости обвиняемых.

К уважению принципа презумпции невиновности БДИПЧ призывает чиновников при комментировании того или иного уголовного дела. Более того парламенту рекомендовано разработать законодательные нормы для контроля заявлений о виновности обвиняемых.

Рекомендация 5: Отказ от дачи показаний против себя и право сохранять молчание

БДИПЧ призывает суд уважать право подсудимого сохранять молчание и не позволять прокурорам задавать вопросы во время судебного заседания. Также суды обязаны учитывать протест адвокатов против вызова обвиняемого в качестве свидетеля, если тот хранит молчание, а в случае его отклонения суды должны огласить обоснованное решение.

Рекомендация 6: Право на свободу

БДИПЧ рекомендует внести поправки в УПК Грузии, согласно которым основание решения об избрании меры пресечения обязательно должно быть оглашено на суде. Кроме того, должны быть определены четкие интервалы сроков пересмотра предварительного заключения.

Рекомендация 7: Равноправие сторон

БДИПЧ советует внести поправки в УПК Грузии, касающиеся правил вызова свидетелей. В частности, каждая сторона процесса до суда должна сообщать другой о вызове того или иного свидетеля и о дате.

Парламенту рекомендовано рассмотреть возможность упразднения института заочного проведения судебных процессов. В случае, если парламент решит оставить в силе эту практику, он должен учесть право пересмотра дела и упразднения приговора, вынесенного заочно.

Рекомендация 8:  Право вынесения приговора в разумные сроки

БДИПЧ рекомендует судьям отклонять нерелевантные вопросы и следить за тем, чтобы вопросы не повторялись во время представления улик.

При этом законодательному органу Грузии следует внести поправки в УПК для обеспечения контроля над длительностью процессов.

Рекомендация 9: Право на вызов и допрос свидетелей

Парламенту Грузии рекомендуется обеспечить право объявления недоверия свидетелю, который дает противоречивые показания, а также обеспечить возможность ведения перекрестного допроса свидетелей.

При этом ни одна сторона не должна просить у свидетеля разрешение на предоставление суду информации, распространенной за пределами суда.

Рекомендация 10: Право на справедливый приговор

БДИПЧ рекомендует судам обращать внимание на составляющие элементы преступления при обосновании решения суда и связывать факты с каждым элементом преступления. Во время избрания приговора необходимо перечислять, какие отягчающие обстоятельства оказали влияние на избрание наказания.

Рекомендация 11: Право на адвоката

БДИПЧ рекомендует обеспечение присутствия адвоката на каждом этапе производства уголовного дела и отмечает, что адвокат должен давать четкие указания обвиняемому, чтобы он не дал показания против себя во время допроса.

Комиссии этики Ассоциации адвокатов рекомендовано рассматривать вопрос дисциплинарной ответственности адвокатов, когда они нарушают свои профессиональные обязанности, при этом призывает адвокатов защищать только одного обвиняемого на процессе, а не сразу нескольких.

БДИПЧ рекомендует проводить судебные заседания с перерывами, чтобы обвиняемые могли обсуждать различные вопросы с адвокатами.

Рекомендация 12: Защита и участие пострадавших и свидетелей

БДИПЧ рекомендует Высшему совету юстиции разработать специальные инструкции для свидетелей и пострадавших. Судьям следует защищать права свидетелей и обеспечивать защиту их чести, а также безопасность.

Парламенту рекомендовано на законодательном уровне обеспечить возможность учитывать мнение пострадавшего на разных стадиях рассмотрения дела и доступ пострадавшего к правовой и психологической поддержке.

6
Загрузка...