правительство Грузии

Правительство Грузии готово учесть рекомендации БДИПЧ

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"После выборов 2012 года правительство выразило политическую волю и обратилось к Бюро по демократическим институтам и правам человека с просьбой понаблюдать за судебными процессами против высокопоставленных лиц бывшего правительства", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 10 дек - Новости-Грузия. Правительство Грузии приветствует роль миссии мониторинга Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) с точки зрения конструктивных рекомендаций по усилению демократических институтов в стране.

БДИПЧ, которое осуществляло мониторинг 14 уголовных дел, в которых фигурируют представители прежней власти Грузии, выявило ряд недостатков в ходе расследования. В частности, в плане права на независимый суд, доверия общества к уголовной системе, отказа от дачи показаний против себя и права хранить молчание, права на свободу, равноправие сторон, права на вынесение приговора в разумные сроки, права вызова свидетелей и на их допрос, права на обоснованное решение суда, права на адвокатов и защиту свидетелей.

"После выборов 2012 года правительство выразило политическую волю и обратилось к Бюро по демократическим институтам и правам человека с просьбой понаблюдать за судебными процессами против высокопоставленных лиц бывшего правительства. Это служило единственной цели - идентификации нарушений, выявленных в ходе судебного процесса, и их искоренению путем реформ", - говорится в заявлении правительства, распространенном в среду, 10 декабря.

По завершению работы наблюдательской миссии между представителями БДИПЧ и правительством Грузии велись интенсивные консультации и активное сотрудничество. Однако, в соответствии с просьбой БДИПЧ, мониторинг проходил независимо, правительство не вмешивалось в процесс.

"Отчет подтверждает, что в Грузии нет правового преследования по политическому признаку. Важно отметить, что в течение двух лет была осуществлена важная реформа в этом направление, но этот процесс еще не завершен и до сих пор продолжается", - сказано в заявлении.

При этом отмечено, что власти Грузии активно продолжают реформировать судебную систему.

"Данный отчет является важным и правительство сделает все, чтобы успешно имплементировать рекомендации и искоренить выявленные в процессе мониторинга недостатки", - говорится в заявлении.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

0
Загрузка...