Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека

БДИПЧ заявило о недостатках в ходе расследования дел экс-чиновников Грузии

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Недостатки были выявлены с точки зрения права на независимый суд, доверия общества к уголовной системе, права на вынесение приговора в разумные сроки и т.д.

ТБИЛИСИ, 10 дек – Новости-Грузия. Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ), которое осуществляло мониторинг 14 уголовных дел, в которых фигурируют представители прежней власти, выявило ряд недостатков в ходе расследования.

"В результате мониторинга были выявлены недостатки в разных сферах. В частности, в плане права на независимый суд на основании закона, доверия общества к уголовной системе, отказа от дачи показаний против себя и права хранить молчание, права на свободу, равноправие сторон, права на вынесение приговора в разумные сроки, права вызова свидетелей и на их допрос, права на обоснованное решение суда, права на адвокатов и защиту свидетелей", - говорится в отчете БДИПЧ. 

При этом негативная оценка дана комментариям официальных лиц Грузии относительно судебных процессов против бывших высокопоставленных чиновников.

"Комментарии официальных лиц в связи с судебными процессами указывали на существование контроля и оказание влияния на уголовное преследование, что потенциально оказывало влияние на формирование общественного мнения относительно непредвзятости и политического нейтралитета прокуратуры", - сказано в отчете.

Более того, в документе отмечено, что представители общественности часто мешали судьям в ходе судебных процессов.

"Тот факт, что поведение, препятствующее работе суда, в основном оставалось безнаказанным и судебные разбирательства не были достаточно формальными, указывает на неуважение к судебной системе", - говорится в отчете.

После прихода два года назад к власти в Грузии политической коалиции "Грузинская мечта" в стране были возбуждены уголовные дела и задержаны представители верхушки бывшей правящей партии. После 2012 года в тюрьме оказались бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Также власти начали уголовное преследование экс-президента Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и высокопоставленных чиновников МВД при президентстве Саакашвили. Среди предъявленных обвинений в основном превышение или злоупотребление служебными полномочиями, растрата и присвоение госсредств.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

 

 

0
Загрузка...