Анкара, Турция

Глава МИД Грузии встретилась с президентом Турции

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Стороны приветствовали создание совета стратегического сотрудничества высшего уровня между странами, первое заседание которого состоится в первой половине будущего года", - говорится в сообщении.

ТБИЛИСИ, 10 дек - Новости-Грузия. Вопросы дальнейшего углубления грузино-турецких отношений обсудили в среду, 10 декабря, глава МИД Грузии Тамара Беручашвили и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Стороны приветствовали создание совета стратегического сотрудничества высшего уровня между странами, первое заседание которого состоится в первой половине будущего года и им будут руководить премьер-министры Грузии и Турции", - говорится в сообщении.

В ходе встречи речь также шла об энергетических проектах регионального масштаба. Стороны отметили, что "совместные экономические и энергетические проекты важны не только для отношений двух стран, но и для развития региона".     

Президент Турции зафиксировал поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также интеграции страны в евроатлантические структуры.

Беручашвили отправилась в Турцию во вторник. В первый день визита она встретилась со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который отметил, что турецкая сторона не признает оформленный между Россией и де-факто властями Абхазии договор, предполагающий создание совместных войск.

"Особенно должен подчеркнуть, что Турция и в будущем продолжит поддерживать суверенитет, территориальную целостность, евроатлантическую интеграцию и вступление Грузии в НАТО. Турция не признает договор, подписанный между Россией и Абхазией, и в связи с этим присоединяется к заявлениям Евросоюза, Совета Европы и ОБСЕ. Наша позиция будет неизменна и в будущем», - отметил Чавушоглу по итогам встречи.

В ходе встречи, Беручашвили и Чавушоглу подписали меморандум о сотрудничестве внешнеполитических ведомств Грузии и Турции.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

2
Загрузка...