Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии инициировал отделение органов госбезопасности от МВД

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Он уже поручил Совету безопасности и управления кризисами при правительстве Грузии приступить к работе по этому вопросу.

ТБИЛИСИ, 10 дек – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в среду, 10 декабря, выступил с инициативой отделить органы госбезопасности от министерства внутренних дел.

"В соответствии с нашим предвыборным обещанием, блок безопасности должен отделиться от министерства внутренних дел и останется министерство полиции", - заявил Гарибашвили на брифинге после заседания правительства. 

Он уже поручил Совету безопасности и управления кризисами при правительстве Грузии приступить к работе по этому вопросу.

"Я уже обратился к новому руководителю Совета безопасности и управления кризисами создать рабочую группу, к которой подключится парламент, неправительственный сектор, будут приглашены иностранные и местные специалисты и подключится правительство, чтобы решить в какой форме произойдет реформирование этой системы", - сказал Гарибашвили.

По его словам работа вышеуказанной группы будет абсолютно прозрачной, и все желающие смогут подключиться к обсуждению.

"Мы должны решить, какая модель подходит к нашей реальности. Блок безопасности может стать агентством государственной безопасности, а отдельно будут полицейские подразделения, но это только идея, над которой надо работать", - заявил Гарибашвили.

На данный момент департамент контрразведки и агентство государственной безопасности являются частью МВД Грузии. Вследствие реформы, проведенной после "революции роз" и прихода к власти Михаила Саакашвили, в 2004 году министерство государственной безопасности Грузии было упразднено и присоединено к министерству внутренних дел страны.

Коалиция "Грузинская мечта" пришла к власти по итогам парламентских выборов октября 2012 года, сместив с позиций правящей партии "Единое национальное движение", возглавляемое на то время президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Спустя год президентские выборы выиграл также кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

2
Загрузка...