Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе уверена, что Грузия сможет решить проблемы путем диалога с Россией

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Что касается реального решения проблем, я не раз говорила и сейчас повторю, что ни одна проблема не будет решена без прямого диалога с властями России и де-факто руководством Абхазии и Самачабло", - сказала Бурджанадзе.

ТБИЛИСИ, 10 дек - Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает, что формат Женевских переговоров должен быть сохранен.

Очередной, 30-й раунд международных Женевских дискуссий стартовал во вторник, 9 декабря. Женевские переговоры проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

"Интересно, когда представители правительство ставят под вопрос продолжение женевского формата, что они предлагают взамен. У меня никогда не была больших иллюзий в связи с женевским форматом, но я за сохранение любого подобного формата, исходя из того, что чем больше будет возможности разговора, тем лучше для нашей страны", - отметила Бурджанадзе.

Она уверена, что Грузия сможет решить проблемы только путем прямого диалога с Москвой.

"Что касается реального решения проблем, я не раз говорила и сейчас повторю, что ни одна проблема не будет решена без прямого диалога с властями России и де-факто руководством Абхазии и Самачабло (Южная Осетия). Исходя из того, что у властей Грузии нет ни смелости, ни компетенции для этого диалога, соответственно, никакого прогресса в этом направлении я не ожидаю", - сказала Бурджанадзе.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

0
Загрузка...