Орден Победы имени Святого Георгия

Президент Грузии посмертно наградил Зураба Жвания орденом Победы

13
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Вклад Зураба в развитие современного грузинского государства действительно очень велик, но я хочу подчеркнуть, что Зура развивал не только государственные институты, но и, в целом, общество, СМИ, гражданский сектор", - заявил Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 9 дек – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во вторник, 9 декабря, посмертно наградил погибшего в 2005 году премьер-министра страны Зураба Жвания орденом Победы имени Святого Георгия.

Жвания был удостоен награды за особый вклад, внесенный в демократическое возрождение грузинского государства, развитие грузинского парламентаризма и евроинтеграции Грузии, а также усиление гражданского общества.

Маргвелашвили передал орден членам семьи Жвания. Президентскую резиденцию посетили супруга экс-премьера Нино Кадагидзе, дочь - Анна Жвания, мать - Рема Жвания и брат - Гогла Жвания. Зурабу Жвания сегодня исполнился бы 51 год.

"Вклад Зураба в развитие современного грузинского государства действительно очень велик, но я хочу подчеркнуть, что Зура развивал не только государственные институты, но и, в целом, общество, СМИ, гражданский сектор. Естественно, помимо боли, которая вызвана уходом Зуры от нас, мы переполнены чувством огромной благодарности за то, что он сделал для Родины", - заявил Маргвелашвили.

Во вторник в Дидубийском пантеоне Маргвелашвили еще раз почтил память бывшего премьер-министра, государственного деятеля и своего друга Зураба Жвания.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров "революции роз", был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай - отравление угарным газом от отопительного прибора.

После прихода к власти в 2012 году коалиции "Грузинская мечта" началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

Прокуратура Грузии в рамках расследования обстоятельств гибели Жвания пока не рассматривает вопрос эксгумации тела Жвания и заместителя губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауля Юсупова, так как ожидает заключения экспертизы проб, взятых экспертами сразу после смерти. Пробы были отправлены на экспертизу за границу в 2013 году.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

13
Загрузка...