Женева Швейцария

Стартовал очередной раунд Женевских переговоров

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Накануне спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе заявил, что грузинская делегация на переговорах намерена выразить протест в связи с действиями России в отношении Абхазии.

ТБИЛИСИ, 9 дек – Новости-Грузия. Очередной, 30-й раунд международных Женевских дискуссий стартовал во вторник, 9 декабря, грузинскую делегацию впервые возглавляет Давид Дондуа, первый заместитель министра иностранных дел Грузии.

Накануне спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе заявил, что грузинская делегация на переговорах намерена выразить протест в связи с действиями России в отношении Абхазии. Президент РФ Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба в конце ноября подписали договор, предусматривающий создание совместных войск.

Кроме того, будет обсуждена обстановка в Абхазии и Цхинвальском регионе и на прилегающих территориях с точки зрения безопасности и защиты прав человека.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

3
Загрузка...