Франк-Вальтер Штайнмайер и Георгий Маргвелашвили

Штайнмайер встретился с президентом и премьером Грузии

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Отношения между Германией и Грузией никогда не были такими хорошими, как сейчас", - заявил Штайнмайер.

ТБИЛИСИ, 9 дек – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в ходе визита в Грузию встретился с президентом страны Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Встреча Штайнмайера с Маргвелашвили состоялась поздно вечером в понедельник. Основной темой переговоров стало заключенное между Россией и де-факто властями Абхазии соглашение, предполагающее создание совместных войск.

"Отношения между Германией и Грузией никогда не были такими хорошими, как сейчас. С президентом я поговорил о ситуации в Грузии на фоне соглашения между Россией и Абхазией. Я сказал президенту, что мы никогда не признаем этот документ. Также у нас был долгий разговор в связи с ситуацией в Украине… Нам нужно политическое решение кризиса, хотя мы пока далеки от этого", - заявил Штайнмайер после встречи.

Маргвелашвили отметил, что сотрудничество с Германией углубляется и укрепляется, и это особо важно на пути евроинтеграции Грузии.

"Германия делает большое и важное дело для Грузии, помогая нам в деле интеграции в Европу. Конечно, вопрос безопасности в этом году очень важен – это сложности, которые создались в Украине, а также в Абхазии и, возможно, в Южной Осетии. В 2014 году на первом плане были упомянутые вопросы, и я надеюсь, что 2015 год будет годом их мирного решения с активным участием международного сообщества", - сказал Маргвелашвили.

Во вторник утром с главой немецкой дипломатии встретится премьер-министр Грузии. Штайнмайер выступил с инициативой проведения грузино-немецкого бизнес-форума в Германии. По его словам, этот форум "будет способствовать установлению контактов между бизнесменами, а также осуществлению дополнительных инвестиций".

В свою очередь Гарибашвили подчеркнул роль Германии в процессе экономического развития Грузии.

Стороны также обсудили предстоящий визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию, который планируется весной 2015 года.

Глава внешнеполитического ведомства Германии приехал в Грузию с двухдневным рабочим визитом в понедельник. Накануне он встретился с министром иностранных дел Тамарой Беручашвили, после чего заявил, что "до безвизового режима между Грузией и ЕС осталось очень мало времени".

Штайнмайер покинет Грузию во вторник.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

3
Загрузка...