Георгий Маргвелашвили

Россия рассматривает соседей, как сферу своего влияния президент Грузии

1
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"То, что произошло в Украине, было еще одним подтверждением политики России, которая оказала влияние на Грузию в 2008 году", - сказал Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 5 дек – Новости-Грузия. Россия рассматривает соседей, как сферу своего влияния, заявил в пятницу, 5 декабря президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который находится с рабочим визитом в Польше.

Маргвелашвили выступил в Польском институте международных дел (PISM) на тему "Мост Грузии и Европы между Востоком и Западом" и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

"Я должен начать с разговора о том печальном шаге, который был запланирован против территориальной целостности и суверенитета Грузии. Месяц назад мы узнали, что Россия намеревалась оформить соглашение с т.н. Республикой Абхазия, которая оккупирована Россией и является неотъемлемой частью Грузии. А сейчас мы узнали от т.н. должностных лиц Южной Осетии, что эта часть Грузии, которая также оккупирована Россией, подписывает с РФ подобный договор", - заявил Маргвелашвили.

Глава Грузии отметил, что представляет страну, которая постоянно ощущает угрозу и опасность из-за принимаемых решений и политики, направленной на евроатлантическую интеграцию.

"То, что произошло в Украине, было еще одним подтверждением политики России, которая оказала влияние на Грузию в 2008 году. Мы также увидели аннексию Крыма. Это внешняя политика России, которая рассматривает соседа как сферу своего влияния, когда пытается решить политические вопросы военной силой", - сказал Маргвелашвили.

Президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба на прошлой неделе подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

1
Загрузка...