Тамара Беручашвили

Глава МИД Грузии рассказала о деталях встречи с госсекретарем США

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
По словам Беручашвили, США помогут Грузии в своевременном задействовании возможностей, предусмотренных пакетом мер, способствующих стране в ее стремлении к членству в НАТО.

 

ТБИЛИСИ, 5 дек – Новости-Грузия. Глава МИД Грузии Тамара Беручашвили отметила значимость состоявшейся накануне встречи с госсекретарем США Джоном Керри, который заверил грузинскую сторону в поддержке со стороны Соединенных Штатов.

Встреча состоялась в рамках министериала ОБСЕ в городе Базель.

"Эта встреча была особенно важна исходя из мессиджей, которые мы получили. Первое: непоколебимая и очень серьезная поддержка США в связи с реализацией европейских и евроатлантических приоритетов Грузии. Второе: четкое подтверждение того факта, что территориальная целостность Грузии и принципы, на которых основано наше сотрудничество, непоколебимы", - заявила Беручашвили.

По ее словам, США помогут Грузии в своевременном задействовании возможностей, предусмотренных пакетом мер, способствующих стране в ее стремлении к членству в НАТО. Существенный пакет был утвержден в ходе саммита НАТО, который прошел в Уэльсе 4-5 сентября.

"К этому процессу подключатся США, будет серьезная работа с министерством обороны", - сказала Беручашвили.

При этом она отметила, что ни один договор, подписанный Москвой с Абхазией, никогда не будет признан.

Президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба на прошлой неделе подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

2
Загрузка...