Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии считает, что убийство Гиргвлиани является позором страны

6
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Это было очень тяжелое событие, позор нашей страны, который совершили прежние власти. Это еще один признак того, что во время прежних властей имели место системные преступления", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Новости-Грузия. Убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани – позор страны, который совершили прежние власти, заявил глава правительства Ираклий Гарибашвили на заседании правительства в пятницу, 28 ноября.

Накануне прокуратура Грузии сообщила, что экс-президенту Михаилу Саакашвили предъявлено новое обвинение – по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году. По данным прокуратуры, Саакашвили вместе с другими бывшими высокопоставленными чиновниками благодаря согласованным и координированным действиям скрыли преступление, сфальсифицировали расследование, покрывали высокопоставленных чиновников и способствовали им избежать наказание.

"Это было очень тяжелое событие, позор нашей страны, который совершили прежние власти. Это еще один признак того, что во время прежних властей имели место системные преступления, такие, как пытки людей, тяжкие преступления, в том числе незаконные тайные прослушки", - заявил Гарибашвили.

При этом он выразил надежду на то, что "справедливость восторжествует".

"На протяжении девяти лет наше население терпело несправедливость, и этому раз и навсегда была поставлена точка", - отметил Гарибашвили.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на прилегающей территории к кладбищу в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где находились на то время высокопоставленные чиновники МВД.

В 2006 году по делу Гиргвлиани суд вынес приговор четверым сотрудникам Департамента конституционной безопасности МВД, которые впоследствии были освобождены по помилованию. После этого оппозиция, правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.

В октябре 2012 года, Главная прокуратура Грузии начала повторное расследование убийства Гиргвлиани и заявила, что расправа над ним была осуществлена по заказу.

В конце октября по "делу Гиргвлиани" к 3 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением был приговорен экс-главы МВД, а позже правительства Вано Мерабишвили. При этом начальник первого управления департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Геронтий Алания и начальник пятого управления ДКБ Валериан Метревели были приговорены к 4 годам и 6 месяцам за превышение служебных полномочий.

Показания против высокопоставленных чиновников, в том числе Саакашвили, дал один из фигурантов дела, бывший замглавы департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Олег Мельников. С ним была заключена процессуальная сделка.

Расследование дела об убийстве Гиргвлиани продолжается по статье 332 Уголовного кодекса Грузии - злоупотребление служебными полномочиями, что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

6

Машина пожарно-спасательной службы 112

Во время пожара в Рустави погиб мужчина

57
(обновлено 00:04 10.07.2020)
После ликвидации пожара, спасатели обнаружили в квартире тело мужчины средних лет, других пострадавших нет

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В результате пожара в квартире в жилом корпусе в городе Рустави умер мужчина средних лет, сообщили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Пожар возник в четверг вечером в 12-микрорайоне города Рустави, который находится в 33-километрах от столицы Грузии.

"После ликвидации пожара спасатели обнаружили в квартире тело мужчины средних лет. Благодаря своевременной эвакуации жителей, других пострадавших нет", - сообщил собеседник агентства.

На месте были мобилизованы четыре бригады пожарных-спасателей. Которые, несмотря на ликвидацию огня, все еще не покинули территорию.

В службе ЧС заявляют, что причины пожара пока выясняются.

57
Темы:
Происшествия в Грузии
Парк Мтацминда. Кафе и рестораны утром еще закрыты. На аллеях парка до середины дня практически нет посетителей

О чем пишут грузинские газеты: отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

59
(обновлено 00:09 10.07.2020)
Чем может "Грузинская мечта" заинтересовать избирателей, создаст ли "Национальное движение" новую коалицию и отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу - главные темы в грузинской прессе

Советы "Грузинской мечте" по предвыборной программе

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс уже приняты, политические партии не спешат раскрыть свои предвыборные планы и представить программы избирателям.

Представление программ дело несрочное, до выборов время еще есть, считает политолог Игорь Квеселава, но не думает, чтобы какая-либо политическая сила смогла предложить на этих выборах избирателям новую и отличающуюся программу.

"И "Мечта" не сможет создать новую Библию, но в ее программе, наряду с внутренней и внешней политикой, важное место следует отвести социально-экономическим вопросам. Ее главным посланием должно стать улучшение и продление жизни человека", - сказал Квеселава газете "Резонанси", отметив, что жизнь в стране очень подорожала, что негативно отразилось на экономическом положении населения.

Политолог также посоветовал "Грузинской мечте" при отборе кандидатов в мажоритарии и составлении партийного списка выбирать людей, "умеющих читать-писать".

"Это не тот случай, когда Ленин говорил, что "любая кухарка сможет управлять государством". В законодательный орган должны попасть образованные люди, у которых есть политический нюх, умственные и имущественные возможности. А не те, которых вводят в парламент только для поднятия руки", - сказал Квеселава.

Создаст ли "Национальное движение" новую коалицию?

"Национальное движение" думает создать более крупную коалиции, чем "Сила в единстве", и собирается вести активные переговоры с другими партиями. Один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Барамидзе сообщил газете "Резонанси", что схожая инициатива у "Нацдвижения" была и раньше, но тогда с их предложением коалиция не согласилась.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в случае поддержки всего спектра оппозиции.

"Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в том в случае, если сможет объединить всю оппозицию, в том числе и "Европейскую Грузию", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что в коалицию отказываются также вступить "Лело", Алеко Элисашвили и Анна Долидзе.

"Соответственно, на политическом фланге остается достаточная группа партий, которые не войдут в это объединение. Если они не войдут туда, тогда объединение теряет смысл с функциональной и практической точки зрения", - сказал Дзабирадзе.

Грузия в ожидании первого туриста

После почти четырехмесячной паузы Грузия открыла без условий свои границы для граждан Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. И теперь Грузия после 18 марта, когда правительство закрыло границы для всех стран, ждет первого посетителя и первой пользы.

Коронавирус нанес серьезный ущерб туризму. Пандемия полностью закрыла эту сферу, в то время как основной и самый большой доход страна получала именно от нее.

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие границ для этих пяти стран обнадеживает и частично облегчит нынешнюю сложную ситуацию.

"Открытие границ для этих стран внесет какой-то вклад в развитие туризма, но это не те страны, из которых приезжало в Грузию много туристов. Здесь вопрос касается больше престижа, чем получения дохода", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

Эксперт отметил, что излишне говорить о прибытии большого количества туристов, в этом случае ненужно об этом даже мечтать.

"Это наглядное действие, которое, естественно, поможет Грузии наладить связи с другими странами и восстановить туризм. Для Грузии очень важно задействование этой сферы, потому что основной доход нашей страны зависит именно от туризма", - сказал Кварацхелия, отметив, что в Грузии нет других крупных и фундаментальных секторов.

Отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

Несмотря на то, что экономика почти полностью открыта, положение в бизнесе все еще не улучшается, и объекты, открытые после чрезвычайного положения, закрываются один за другим. В настоящее время основной проблемой частного сектора, наряду со снижением доходов, является предстоящая выплата банковских кредитов.

"Реально сейчас мы пожинаем итоги пандемии, и частный сектор стоит перед самым большим вызовом. Очень много компаний закрылось, и даже население может это увидеть без проблем по количеству опустевших помещений. Поэтому необходимо помочь малому и среднему бизнесу", - сказал руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе газете "Резонанси".

Исходя из существующей реальности, руководитель ассоциации считает необходимым продлить банковские льготы для малого и среднего бизнеса до конца года.

"На данном этапе никто не обращался в ассоциацию со схожим предложением, и то не знаю, кто-нибудь работает с правительством и банковским сектором над отсрочкой кредитов или нет. Но этот вопрос, действительно, стоит в повестке дня", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

59
Темы:
Политическая жизнь Грузии