Ираклий Гарибашвили

Премьер рассказал, что правительство Грузии делает для сферы образования

6
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Государство приобретает учебники для школьников, финансирует обучение 12 тысяч человек в колледжах, строит студенческие общежития и готовит будущих госслужащих в ведущих университетах мира, заявил Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 27 окт – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Государство приобретает учебники для школьников, финансирует обучение 12 тысяч человек в колледжах, строит студенческие общежития и готовит будущих госслужащих в ведущих университетах мира, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в понедельник, 27 октября.

"Мы делаем все для того, чтобы максимально облегчить положение семьям, для которых школьные расходы были очень серьезной проблемой, особенно тяжело было тем семьям, в которых несколько детей. Вот уже второй год как школьники получают бесплатный комплект учебников, что почти на 60% снизило годовой расход семьи на среднее образование", - заявил Гарибашвили, подводя итоги двухлетнего правления коалиции "Грузинская мечта".

По его словам, родители школьников ежегодно экономят 75 миллионов лари.

Кроме того, 1 тысячи 65 школ и 53 тысячи школьников обслуживает бесплатный транспорт.

"В регионах, там, где детям было сложно добраться до школы, мы назначили специальные автобусы. Мы строим и ремонтируем школы - в масштабе Грузии мы реабилитировали около 1 тысячи школ, построили 9 новых и строим дополнительно 8 школ", - отметил Гарибашвили.

При этом он подчеркнул важность инициативы правительства финансировать обучение 12 тысяч человек в колледжах.

"Уже два года как мы финансируем 21 программу бакалавриата, полностью финансируем 12 тысяч студентов, которые получают профессиональное образование в государственных колледжах", - отметил Гарибашвили.

Помимо этого в Тбилиси началось строительство нового современного общежития для особо одаренных, социально необеспеченных и студентов из регионов страны. В будущем планируется строительство подобных общежитий в Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети), Зугдиди (регион Самегрело) и Кутаиси (регион Имерети).

Гарибашвили также отметил важность создания Центра международного образования, благодаря которому грузинские студенты могут учиться в ведущих университетам мира.

"Мы уже сейчас закладываем основу для того, чтобы через несколько лет у нас было целое поколение, обладающее современными знаниями. Именно с этой целью мы создали Центр международного образования. Мы финансируем студентов, которые получают качественное образование в ведущих университетах мира. По возвращении на родину, они будут трудоустроены в госсекторе, и применят свои знания и опыт во благо своей стране и своему народу. В течение двух лет мы профинансировали обучение 147 студентов", - заявил Гарибашвили.

При этом он раскритиковал прежние власти Грузии – партию экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

"Саакашвили и его правительство отправляли за рубеж своих знакомых студентов, после чего эти дети либо не возвращались в страну, либо возвращались и трудоустраивались в частном секторе. В действительности, государство выбрасывало деньги, инвестируемые в них. Мы поменяли этот подход - если мы инвестируем в будущее поколение, эта инвестиция должна вернуться в Грузию, так как деньги, которые тратятся на их образование, нам не принадлежат, они принадлежат нашему народу и будущему поколению", - подчеркнул Гарибашвили.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

6
Загрузка...