Ираклий Гарибашвили

Впервые за 20 лет в Грузии сократилась смертность - премьер

19
(обновлено 17:06 15.05.2015)
На протяжении двух лет государственной программой всеобщего здравоохранения пользуются 2 миллиона 781 тысяча человек, бюджет здравоохранения и социального обеспечения вырос до 1 миллиарда лари (около $570 тыс).

ТБИЛИСИ, 27 окт - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Благодаря государственной программе всеобщего здравоохранения в Грузии впервые за двадцать лет сократилась смертность, заявил глава правительства Ираклий Гарибашвили, подводя итоги двухлетнего правления коалиции "Грузинская мечта".

"В этом году - впервые за последние 20 лет – в нашей стране сократилась смертность, почему-то никто не обратил на это внимание… Впервые за 20 лет увеличилось число пенсионеров. Именно это является результатом государственной политики. Это результат программы всеобщего здравоохранения", - заявил Гарибашвили в понедельник, 27 октября.

На протяжении двух лет государственной программой всеобщего здравоохранения пользуются 2 миллиона 781 тысяча человек, бюджет здравоохранения и социального обеспечения вырос до 1 миллиарда лари (около $570 тыс).

"Сегодня все граждане Грузии застрахованы. Для нас важна жизнь людей и их здоровье. Мы не колебались ни минуты – что лучше, многомиллионный дворец или жизнь наших сограждан? Я напомню, (экс-президент Михаил) Саакашвили потратил 600 миллионов на обустройство своего дворца… Это абсолютно разные ценности… Минимальная пенсия стала 150 лари (около $86), удвоилась помощь для социально незащищенного населения и вынужденных переселенцев", - заявил Гарибашвили.

По его словам, лица, больные гепатитом С, пользуются 60-процентной скидкой на медикаменты, а заключенные лечатся бесплатно. Построены 82 новые амбулатории, финансирование сельских врачей оставило 650 лари (около $370).

Кроме того, за последние два года жилье было предоставлено 10,5 тысячи вынужденных переселенцев, а в рамках социального пакета, вынужденно перемещенным семьям была оказана финансовая помощь в общей сложности до 10 миллионов лари (около 5,7 миллионов долларов).

"Грузинская мечта" пришла к власти по итогам парламентских выборов октября 2012 года, сместив с позиций правящей партии "Единое национальное движение", возглавляемое на то время президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Спустя год президентские выборы выиграл также кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

19
Загрузка...