Тбилиси

Семья экс-министра обороны Грузии Ахалая намерена обжаловать приговор

4
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Я знала, что на судью оказывается беспрецедентное давление, чтобы он вынес обвинительный приговор... Мы обязательно обжалуем это решение", - заявила супруга Ахалая Ани Надареишвили.

ТБИЛИСИ, 22 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Семья экс-главы департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии и экс-министра обороны страны Бачо Ахалая намерена обжаловать решение Тбилисского городского суда, который в среду, 22 октября, приговорил его к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о т.н. "навтлугской спецоперации".

Дело касается спецоперации около Навтлугского автовокзала в Исани-Самгорском районе Тбилиси, во время которой погибли три человека, а также избиения заключенных. Следствие тогда заявило, что молодые люди собирались организовать массовый побег заключенных из тюрьмы.

"Я знала, что на судью оказывается беспрецедентное давление, чтобы он вынес обвинительный приговор... Мы обязательно обжалуем это решение", - заявила супруга Ахалая Ани Надареишвили.

По ее словам, иск будет внесен также в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ранее Страсбургский суд принял к рассмотрению иск, который касается нарушения сроков предварительного заключения. Ахалая провел в предварительном заключении около полутора лет.

Бачо Ахалая в среду был признан виновным в осуществлении пыток (статья 144-1 УК Грузии) и злоупотреблении служебным положением (статья 332 УК Грузии).

Что касается остальных обвиняемых, за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (статья 109 УК Грузии) 11 лет и 3 месяца тюрьмы получили бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии Леван Кардава и Георгий Мазмишвили. Еще один обвиняемый – бывший директор Тбилисского учреждения по исполнению наказаний №7 Мегис Кардава, был заочно приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в пытках.

Во время "навтлугской спецоперации" были ликвидированы брат заключенного Гии Горгадзе – Шота Горгадзе, а также двое его друзей - Роман Сурманидзе и Марад Артмелидзе. Спецоперация была проведена под руководством на то время главы департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Даты Ахалая (брата Бачо Ахалая).

По данным следствия, после завершения спецоперации, которую совместно спланировали Бачо и Дата Ахалая, глава департамента по исполнению наказаний и Мегис Кардава в сопровождении спецназа прибыли в тюрьму №1, где они "безжалостно избили" заключенных Гию Горгадзе, Давида Леквтадзе, Валериана Папава, Михаила Мандария, Мамуку Бечвая и Бердию Месхи.

Этим событиям предшествовал разговор Гии Горгадзе с директором тюрьмы, которому он сообщил о поступившем от одного из заключенных предложении совершить побег. После этого Ахалая лично встретился с Горгадзе в тюрьме и договорился о том, чтобы его брат помог в пресечении побега из тюрьмы.

Бачо Ахалая был задержан через месяц после парламентских выборов в октябре 2012 года. В разное время Ахалая были предъявлены обвинения по разным уголовным делам. По двум из них он был оправдан - об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами и о пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий в отношении военных. По одному из дел - о бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года, после приговора, его помиловал на то время президент Грузии Михаил Саакашвили. На сегодняшний день в производстве находится еще одно дело - об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Кроме того, Ахалая предъявлены обвинения по делу о гибели полковника Серго Тетрадзе.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

4
Загрузка...