Зураб Абашидзе

Встреча Путина и Маргвелашвили рано или поздно должна состояться - Абашидзе

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Грузинская сторона поддерживает идею (встречи глав Грузии и РФ). Такая встреча рано или поздно должна состояться", - заявил Абашидзе.

ТБИЛИСИ, 22 окт - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Встреча президентов Грузии и России Георгия Маргвелашвили и Владимира Путина рано или поздно должна состояться, заявил журналистам спецпредставитель главы грузинского правительства по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в среду, 22 октября.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин готов встретиться с грузинским коллегой, если со стороны Грузии поступит соответствующий сигнал. Между тем, в МИД Грузии отметили, что ведомство не обращалось к российской стороне по поводу возможной встречи президентов двух стран.

"Грузинская сторона поддерживает идею (встречи глав Грузии и РФ). Такая встреча рано или поздно должна состояться. Это было подтверждено нашей стороной. Президент России также сделал такой короткий комментарий в свое время", - заявил Абашидзе.

При этом Абашидзе отметил, что для такой встречи "должна созреть обстановка, должен быть соответствующий фон".

"Нужна будет очень хорошая и детальная подготовка. На данном этапе какие-либо подготовительные работы в связи с этим не ведутся", - подчеркнул Абашидзе.

Ранее бывший советник президента Грузии Вано Мачавариани заявил, что в президентской администрации готовилась встреча Георгия Маргвелашвили с Владимиром Путиным, но она не состоялась из-за отсутствия поддержки со стороны правительства Грузии. По мнению Мачавариани, встреча Маргвелашвили и Путина необходима и сегодня, несмотря на осложнившуюся ситуацию в отношениях между двумя странами.

Президент РФ Владимир Путин в начале февраля этого года не исключил возможности встречи с главой грузинского государства, если тот проявит такое желание. Президент Грузии тогда заявил, что необходима тщательная подготовка, чтобы это не стало встречей ради встречи. Одновременно о своей готовности встретиться с Путиным заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

3
Загрузка...