правительство, Госканцелярия

МВД Грузии вскоре представит Национальную стратегию превенции насилия

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Истерикой мы не решим проблему – наоборот… То, что происходит, противоречит нашим законам. Я хочу подчеркнуть, что это противоречит нашим традициям", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 22 окт - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Первая встреча межведомственной группы по превенции насилия в Грузии состоялась в администрации правительства под руководством премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили в среду, 22 октября.

В последнее время по Грузии прокатилась настоящая волна семейного насилия, произошло несколько убийств в ходе семейных ссор. Парламент срочно вносит изменения в законодательство, призванные защитить жертв насилия в семье, тревогу бьют правозащитники. Меры обещает принять и администрация президента.

"Истерикой мы не решим проблему – наоборот… То, что происходит, противоречит нашим законам. Я хочу подчеркнуть, что это противоречит нашим традициям. Это противоречит нашей главной религии. Грузинский мужчина всегда – и мы гордимся этим - относился с большим уважением к женщине", - заявил Гарибашвили.

По его словам, "что бы ни было причиной этой накопившейся агрессии, необходимо с ней бороться".

"Неудивительно, что после увиденного и услышанного на протяжении многих лет - пыток, убийств, преследований, репрессий - некоторые испытали это на себе - мы будем иметь дело с психологическими проблемами", - подчеркнул Гарибашвили.

На заседании межведомственной группы присутствовали министр юстиции Тея Цулукиани, министр внутренних дел Александр Чикаидзе, министр образования и науки Тамара Саникидзе, глава администрации правительства Майя Цкитишвили, а также ее заместитель – Нино Кобахидзе.

По решению премьер-министра, МВД в ближайшем будущем представит обществу Единую национальную стратегию превенции насилия. Министерству образования была поручена разработка соответствующей образовательной программы. В свою очередь Минюст работает над изменением состава комиссии по вопросам семейного насилия. Глава правительства призвал Цулукиани ускорить этот процесс.

Гарибашвили также призвал государственные структуры к координированной работе с представителями общества и неправительственного сектора.

"Подключите всех специалистов, международные или неправительственные организации, кто работает по вопросам семейного насилия, прав женщин и их социальной вовлеченности. Что самое главное, необходимо поставить в курс дела наше общество и подключить его к процессу", - подчеркнул Гарибашвили.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

0
Загрузка...