Давид Усупашвили

В Грузии планируют усовершенствовать Конституцию

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Шаги, сделанные в направлении парламентского правления, были предприняты не потому, что кого-то интересовала модель парламентской республики, а для того, чтобы усилить роль премьера для обеспечения будущего одного конкретного человека", - заявил Усупашвили.

ТБИЛИСИ, 22 окт - Новости-Грузия, Нино Бицадзе. Представители законодательной и исполнительной власти Грузии, НПО, конституционалисты и зарубежные эксперты в среду, 22 октября, обсудили в Тбилиси новую конституционную систему и пути усовершенствования главного закона страны.

Новая модель Конституции Грузии была принята парламентом в октябре 2010 года и полностью вступила в силу после президентских выборов 2013 года, на которых одержал победу представитель коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. По новой модели главного закона значительно были сокращены полномочия президента и перераспределены между парламентом и правительством.

"Мнение о том, что президент является символичной фигурой, изначально ошибочно. Об этом говорят нормы Конституции и те полномочия, которые есть у президента, будь то сфера обороны или отношения с парламентом", - заявил конституционалист и парламентский секретарь президента Грузии Георгий Кверенчхиладзе.

Как отметил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, который параллельно является председателем Конституционной комиссии, "на Конституцию поставлено клеймо тем, что она была изменена по желанию и для политического будущего одного человека".

"Шаги, сделанные в направлении парламентского правления, были предприняты не потому, что кого-то интересовала модель парламентской республики, а для того, чтобы усилить роль премьера для обеспечения будущего одного конкретного человека", - заявил Усупашвили на конференции "О новой конституционной системе Грузии".

По словам председателя парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Эки Беселия, в действующей Конституции Грузии есть некоторые противоречия.

"У законодательного органа есть свои полномочия. Правительство является ответственным за осуществление внешней политики. Противоречия, которые до сих пор остались в Конституции Грузии, будет решены после проведения анализа и по итогам работы Конституционной комиссии", - заявила Беселия.

При этом она отметила, что после исправления некоторых погрешностей в Конституции,
в Грузии будет действовать модель парламентской республики, согласно которой у  президента будет функция нейтрального арбитра, в то время как за внешнюю политику будет ответственно правительство.

"Во многих странах, где есть парламентское правление, президент является символичной фигурой, у которого есть определенные и конкретно расписанные полномочия и он является нейтральным арбитром", - сказала Беселия.

Основатель коалиции "Грузинская мечта", которая пришла к власти в октябре 2012 года, Иванишвили ранее обвинил окружение Маргвелашвили в "разжигании" амбиций у президента. По его словам, Маргвелашвили пытается конкурировать с правительством и парламентом Грузии.

Тема противостояния между премьер-министром и президентом Грузии в последнее время активно обсуждается в СМИ. Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" часто связывают возникающие противоречия с новыми реалиями, обусловленными вступившими в силу в октябре 2013 года поправками в Конституцию страны.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

3
Загрузка...