Зураб Абашидзе

Абашидзе считает ценными встречи с Карасиным в Праге

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Этот канал прямого двустороннего диалога, я думаю, ценен с той точки зрения, что у нас нет посольств, нет дипломатических отношений", - заявил Абашидзе.

ТБИЛИСИ, 22 окт - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Спецпредставитель главы грузинского правительства по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе назвал ценными встречи с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, которые проходят в Праге, с учетом отсутствия дипломатических отношений между странами.

Формат диалога Абашидзе-Карасин в среду, 22 октября, намерены обсудить депутаты парламента Грузии на объединенном заседании комитетов. Грузинских парламентариев с деталями последней встречи с Карасиным, которая состоялась в Праге 16 октября, ознакомит сам Абашидзе.

"Речь о том, продолжаем мы разговор или нет. Этот канал прямого двустороннего диалога, я думаю, ценен с той точки зрения, что у нас нет посольств, нет дипломатических отношений, а с соседней страной – хочешь ты того или нет - ты должен встречаться в два-три месяца раз, с тем чтобы так или иначе решить накопившиеся проблемы", - заявил Абашидзе журналистам.

Ранее представитель правящей коалиции "Грузинская мечта", глава комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе призвал Зураба Абашидзе не ехать на очередную встречу в Прагу из-за последнего решения правительства России по Абхазии. В де-факто парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор "О сотрудничестве и интеграции", статья 5 договора предполагает "создание объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии".

На прошлой неделе парламент Грузии принял заявление "В связи с попыткой аннексии Абхазии со стороны Российской Федерации", а правительство Грузии приняло решение разработать единый план действий в связи с планируемым подписанием нового договора. Одновременно в правительстве подтвердили, что Грузия не собирается отказываться от формата Абашидзе-Карасин.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

2
Загрузка...