Визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению

Правительство Грузии назвало "спекуляцией" обвинения партии Саакашвили в завышенных расходах

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Отвечая на эти обвинения, и говоря о расходах на проживание делегации, Цкитишвили разъяснила, что в рамках ГА ООН для глав правительств и делегаций протоколом были предусмотрены соответствующие гостиницы, "что является вопросом престижа страны".

ТБИЛИСИ, 22 окт - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Администрация правительства Грузии считает "бессмысленными спекуляциями" обвинения со стороны бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) в адрес правительства в нецелевых тратах средств во время поездки грузинской делегации на 69-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН (ГА ООН).

"Премьер не воспользовался частным самолетом, а полетел обычным, рейсовым самолетом. Это произошло именно с целью экономии государственных средств - было сэкономлено до 300 тысяч лари (около 171 тысяч долларов). Это было личное решение премьера. Вся государственная делегация, естественно, тоже летела обычным рейсовым самолетом… Так что все спекуляции на эту тему теряют смысл", - заявила глава администрации правительства Грузии Майя Цкитишвили на брифинге вечером во вторник 21 октября в Тбилиси.

Также, говоря о билетах, глава администрации правительства Грузии с сожалением отметила, что власти страны "не могут влиять на тарифы международных полетов". "Без согласования мы решили приобрести для главы правительства билеты первого класса", - сообщила Цкитишвили.

Ранее во вторник ЕНД, лидером которого является экс-президент Михаил Саакашвили, обнародовало финансовые расходы 16 из 34 членов грузинской делегации, которая в конце сентября находилась с визитом в Нью-Йорке для участия в сессии ГА ООН. "В общей сложности, поездка 16 человек обошлась бюджету в 562 тысячи 965 лари (около 322 тысяч долларов)", утверждали представители ЕНД.

По данным "Нацдвижения", в рамках поездки на гостиницу Mandarin Oriental в Нью-Йорке было потрачено 175 тысяч 651 лари (около 100 тысяч долларов), перелет обошелся 100 тысяч 243 лари (около 57 тысяч долларов), услуги транспорта - 147 тысяч 375 лари (около 84 тысяч долларов), дополнительные расходы гостиницы - 25 тысяч 694 (около 14,4 тысяч долларов). ЕНД подчеркивает, что "это расходы только части представителей делегации".

Отвечая на эти обвинения, и говоря о расходах на проживание делегации, Цкитишвили разъяснила, что в рамках ГА ООН для глав правительств и делегаций протоколом были предусмотрены соответствующие гостиницы, "что является вопросом престижа страны".

"Мы подтверждаем, что канцелярия правительства заплатила 42 тысячи лари (около 24 тысяч долларов) для одномесячной ретроспективы грузинских фильмов в Музее современного искусства в Нью-Йорке, что является очень важным мероприятием для популяризации грузинской культуры", - также отметила Цкитишвили.

По ее словам, "также была искажена информация относительно дополнительных расходов". "На мини-бары не было потрачено ни одного тетри, а остальная сумма была потрачена только на официальные обеды и обслуживание встреч", - подчеркнула Цкитишвили.

2
Загрузка...