Нино Бурджанадзе

"Грузинская мечта" выбрала путь партии Саакашвили Бурджанадзе

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
""Грузинская мечта" выбрала путь "Национального движения" - скрывать от населения реальное положение вещей. Прямо должна сказать, нас обманывают по всем направлениям", - заявила Бурджанадзе.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия. Лидер партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе обвинила правящую коалицию "Грузинская мечта" во лжи и выборе пути прежней власти - партии "Единое национальное движение" экс-президента Михаила Саакашвили.

Таким образом, Бурджанадзе прокомментировала взаимные обвинения, которыми с утра в среду, 17 сентября, обмениваются МИД Грузии и администрация президента. Дело касается пригласительного для президента Георгия Маргвелашвили на климатический саммит в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН, который он получил с опозданием. В МИД объясняют это тем, что в первом письме, полученном из ООН, была ошибка – президентом Грузии был указан Михаил Саакашвили.

"В то время как страна стоит перед важнейшими вызовами, важнейшими проблемами, наше правительство, руководство, наш парламент и администрация президента заняты пререканиями. "Грузинская мечта" выбрала путь "Национального движения" - скрывать от населения реальное положение вещей. Прямо должна сказать, нас обманывают по всем направлениям, будь это вопросы экономического направления, либо важнейшие для страны вопросы, связанные с безопасностью", - заявила Бурджанадзе.

Экс-спикер парламента времен правления Нацдвижения Бурджанадзе также отметила, что после прихода к власти, "Грузинская мечта" не провела ни одной важной реформы, что указывает на ее слабость.

Натянутость в отношениях премьера и президента Грузии достигла пика в связи с вопросом поездки грузинской делегации на сессию Генассамблеи ООН. МИД Грузии, который озвучивал позицию правительства, настаивал на том, что страну должна представлять только одна делегация - под руководством Гарибашвили, отмечая, что поездка двух делегацией "серьезно навредит имиджу Грузии". Министерство вело консультации с администрацией президента, чтобы тот отказался от поездки, к которой тщательно готовился. В результате, 11 сентября, Маргвелашвили назначил чрезвычайный брифинг, на котором объявил, что его визит сорван.

Телекомпания "Рустави-2" накануне вечером опубликовала переписку между внешнеполитическим ведомством Грузии и администрацией президента. Выяснилось, что официальное приглашение от лица генсека ООН Пан Ги Муна на имя президента Грузии поступило в МИД Грузии 25 февраля 2014 года, однако ведомство оповестило об этом президента спустя несколько месяцев – 11 июня.

Президент подтвердил свое участие в саммите, известив об этом МИД 7 июля. В ответ на это, 8 июля министерство направило письмо в администрацию президента, в котором говорится, что делегацию Грузии сессии ГА ООН, которая пройдет Нью-Йорке с 21 по 30 сентября, возглавит премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Между тем, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе призвала администрацию президента, которая обнародовала переписку, объяснить "реальную причину", почему президент не может поехать в США. "Я не хочу говорить на эту тему исходя из государственных интересов", - сказала она.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

0
Загрузка...