Майя Панджикидзе

МИД Грузии призвал президента объяснить, что ему мешает поехать в США

4
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Я не хочу говорить на эту тему исходя из государственных интересов", - заявила Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе утверждает, что общественности не известна "реальная причина", по которой президент Георгий Маргвелашвили не может осуществить визит в США, чтобы принять участие в климатическом саммите в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Ранее в СМИ распространилась переписка МИД Грузии с администрацией президента, согласно которой, приглашение Маргвелашвили на климатический саммит в рамках сессии ГА ООН было отправлено во внешнеполитическое ведомство 25 февраля, но президент получил его лишь 11 июня. В МИД пояснили это тем, что приглашение пришло на имя Михаила Саакашвили (экс-президент), поэтому понадобилось время, чтобы в ООН его исправили. При этом в министерстве отметили, что повторное письмо из ООН пришло с прежней датой.

"Датированное 25-м февраля пригласительное письмо, только на климатический саммит, миссия Грузии получила 14 марта, и это приглашение было на имя Михаила Саакашвили. Это указывает также на то, насколько формально это приглашение", - заявила Панджикидзе в среду, 17 сентября.

При этом она назвала "проявлением огромной неколлегиальности" обнародование в СМИ переписки МИД и администрации президента без ведома министерства, что наносит вред интересам страны.

"Почему администрация президента не публикует ответы МИД на полученные письма, где аргументировано, почему министерство иностранных дел Грузии не работает над визитом президента?... Я очень прошу администрацию президента Грузии, и тех сотрудников, которые работают по внешним вопросам, не прибегать к дезинформации и если говорят одно, пусть скажут другое, и не вводят общественность в заблуждение", - отметила Панджикидзе.

Между тем министр подчеркнула, что "реальная причина", по которой президент Маргвелашвили не может осуществить визит в США на Генассамблею ООН, пока не известна обществу.

"Если администрация президента путем обнародования документов хочет прояснить, что происходило в течение последних нескольких месяцев между этими двумя ведомствами, то очень прошу тех, кого это касается, опубликовать ту реальную причину, почему президент не может поехать в Соединенные Штаты Америки. Я не хочу говорить на эту тему исходя из государственных интересов", - заявила Панджикидзе.

Натянутость в отношениях нынешнего премьера и президента достигла пика в связи с вопросом поездки грузинской делегации на сессию Генассамблеи ООН. МИД Грузии, который озвучивал позицию правительства, настаивал на том, что страну должна представлять только одна делегация - под руководством Гарибашвили, отмечая, что поездка двух делегацией "серьезно навредит имиджу Грузии". Министерство вело консультации с администрацией президента, чтобы тот отказался от поездки, к которой тщательно готовился. В результате, 11 сентября, Маргвелашвили назначил чрезвычайный брифинг, на котором объявил, что его визит сорван.

Ранее экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, который в свое время создал коалицию "Грузинская мечта", ставшую впоследствии правящей силой страны, заявил, что, по мнению Маргвелашвили, он должен конкурировать с правительством и парламентом Грузии. По словам Иванишвили, который в свое время представил кандидатуру Маргвелашвили на пост президента Грузии, ему не удалось переубедить главу государства. В ответ на критику Маргвелашвили заявил, что не конкурирует с правительством и никогда не предпринимал никаких попыток помешать деятельности различных структур власти.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

4
Загрузка...