Тенгиз Пхаладзе

Советник президента Грузии обвинил МИД в ошибке ООН, связанной с Саакашвили

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Как можно, чтобы на форум самого высокого уровня в мире, в ООН через четыре месяца после президентских выборов, то есть в феврале, не дошла информация о том, что в Грузии изменился президент, и Михаил Саакашвили больше не является первым лицом государства", - подчеркнул Пхаладзе.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия. Недопустимо то, что спустя четыре месяца после президентских выборов в Грузии в ООН не дошла информация о том, что главой государства является Георгий Маргвелашвили, а не Михаил Саакашвили, заявил советник президента по внешним связям Тенгиз Пхаладзе в среду, 17 сентября.

Ранее в СМИ распространилась переписка МИД Грузии с администрацией президента, согласно которой, приглашение Маргвелашвили на климатический саммит в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН было отправлено во внешнеполитическое ведомство 25 февраля, но президент получил его лишь 11 июня. В МИД пояснили это тем, что приглашение пришло на имя Саакашвили, поэтому понадобилось время, чтобы в ООН его исправили. При этом в министерстве отметили, что повторное письмо из ООН пришло с прежней датой.

"У Грузии действительно очень важные и серьезные дипломатические традиции, которые сформировались на протяжении многих лет, и очень важно сохранение и углубление этих традиций", - заявил Пхаладзе.

По его словам, даже в самых сложных условиях грузинской дипломатии удавалось донести необходимую информацию до партнеров, и позиционировать Грузию на международной арене.

"Исходя именно из этого, нам непонятна информация, которую мы получили сегодня. Как можно, чтобы на форум самого высокого уровня в мире, в ООН через четыре месяца после президентских выборов, то есть в феврале, не дошла информация о том, что в Грузии изменился президент, и Михаил Саакашвили больше не является первым лицом государства", - подчеркнул Пхаладзе.

Советник президента отметил, что письмо генсека ООН Пан Ги Муна от 25 февраля, было отправлено на имя Георгия Маргвелашвили, а не Михаила Саакашвили.

"Примечательно и то, что приглашение, отправленное 25 февраля, мы получили лишь 11 июня. И после этого вновь непонятно то, что когда мы ответили, и было отправлено письмо Георгия Маргвелашвили на имя генерального секретаря ООН, нам говорят, что решение уже принято о том, что президент не должен ехать на это мероприятие, и это решение было принято без согласования с президентом", - сказал Пхаладзе.

Что касается функций Маргвелашвили, его советник привел норму из Конституции Грузии - часть 3 статьи 69, согласно которой, президент представляет Грузию в международных отношениях.

"Это его прямое обязательство, и поэтому президент уделяет особое внимание достойному представлению Грузии на международной арене. Представительная функция не предполагает ни ведение переговоров, ни подписание соглашений, что требует согласования с правительством. Президент хорошо знает об этом, и нет ни одного прецедента, чтобы мы это нарушили. Но, трибуна ООН, является местом для представления государства, где осуществляется выполнение представительной функции. Именно поэтому президент планировал этот визит", - пояснил Пхаладзе.

При этом он отметил, что, если в мире еще есть организации, которые не знают о том, что президентом Грузии является Георгий Маргвелашвили, это говорит о том, что его активность на международной арене должна усилиться. 

Натянутость в отношениях премьера и президента Грузии достигла пика в связи с вопросом поездки грузинской делегации на сессию Генассамблеи ООН. МИД Грузии, который озвучивал позицию правительства, настаивал на том, что страну должна представлять только одна делегация - под руководством Гарибашвили, отмечая, что поездка двух делегацией "серьезно навредит имиджу Грузии". Министерство вело консультации с администрацией президента, чтобы тот отказался от поездки, к которой тщательно готовился. В результате, 11 сентября, Маргвелашвили назначил чрезвычайный брифинг, на котором объявил, что его визит сорван.

Ранее экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, который в свое время создал коалицию "Грузинская мечта", ставшую впоследствии правящей силой страны, заявил, что, по мнению Маргвелашвили, он должен конкурировать с правительством и парламентом Грузии. По словам Иванишвили, который в свое время представил кандидатуру Маргвелашвили на пост президента Грузии, ему не удалось переубедить главу государства. В ответ на критику Маргвелашвили заявил, что не конкурирует с правительством и никогда не предпринимал никаких попыток помешать деятельности различных структур власти.

Маргвелашвили выиграл президентские выборы 27 октября, и вступил в должность, после инаугурации, 17 ноября.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

 

2
Загрузка...