Давид Залкалиани

В ООН думали, что президентом Грузии все еще является Саакашвили

6
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Как бы комично это ни было, это письмо было отправлено на имя президента, бывшего президента Михаила Саакашвили. Его подписывает представительница секретариата ООН", - заявил Залкалиани.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия. Приглашение принять участие в климатическом саммите в рамках 69 сессии Генассамблеи ООН в феврале ошибочно пришло на имя "президента Грузии Михаила Саакашвили", а не Георгия Маргвелашвили, который возглавляет государство, заявляет МИД в среду, 17 сентября.

Телекомпания "Рустави-2" накануне вечером опубликовала переписку между внешнеполитическим ведомством Грузии и администрацией президента. Как выясняется, официальное приглашение от лица генсека ООН Пан Ги Муна на имя президента Грузии поступило в МИД Грузии 25 февраля 2014 года, однако ведомство оповестило об этом президента спустя несколько месяцев – 11 июня.

Президент подтвердил свое участие в саммите, известив об этом МИД 7 июля. В ответ на это, 8 июля министерство направило письмо в администрацию президента, в котором говорится, что делегацию Грузии сессии ГА ООН, которая пройдет Нью-Йорке с 21 по 30 сентября, возглавит премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

"Как бы комично это ни было, это письмо было отправлено на имя президента, бывшего президента Михаила Саакашвили. Его подписывает представительница секретариата ООН… Как вы себе это представляете? Во время свой инаугурации президент Маргвелашвили получил поздравительное письмо генсека ООН", - заявил в прямом эфире "Рустави-2" первый замглавы МИД Давид Залкалиани, добавив, что на инаугурации Маргвелашвили присутствовали представители ООН.

Как пояснил замминистра, миссия ООН в Грузии обратилась к секретариату ООН с письмом для того, чтобы ошибка была исправлена.

"После этого мы получили уже новое письмо, которое поступило в миссию ООН 19 мая, о чем свидетельствует почтовый штамп. Это уже скорректированная версия на имя президента Маргвелашвили, но дата (в приглашении) не переправлена, вновь указано 25 февраля", - заявил Залкалиани.

По его словам, подобное приглашение - "просто формальность" и без изменений в тексте рассылается лидерам около 200 стран-участниц ООН.

Натянутость в отношениях премьера и президента Грузии достигла пика в связи с вопросом поездки грузинской делегации на сессию Генассамблеи ООН. МИД Грузии, который озвучивал позицию правительства, настаивал на том, что страну должна представлять только одна делегация - под руководством Гарибашвили, отмечая, что поездка двух делегацией "серьезно навредит имиджу Грузии". Министерство вело консультации с администрацией президента, чтобы тот отказался от поездки, к которой тщательно готовился. В результате, 11 сентября, Маргвелашвили назначил чрезвычайный брифинг, на котором объявил, что его визит сорван.

Ранее экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, который в свое время создал коалицию "Грузинская мечта", ставшую впоследствии правящей силой страны, заявил, что, по мнению Маргвелашвили, он должен конкурировать с правительством и парламентом Грузии. По словам Иванишвили, который в свое время представил кандидатуру Маргвелашвили на пост президента Грузии, ему не удалось переубедить главу государства. В ответ на критику Маргвелашвили заявил, что не конкурирует с правительством и никогда не предпринимал никаких попыток помешать деятельности различных структур власти.

Маргвелашвили выиграл президентские выборы 27 октября, и вступил в должность, после инаугурации, 17 ноября.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

6
Загрузка...