МВД прокуратура

Прокуратура требует явки Саакашвили для предъявления обвинения

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"У семьи есть право нанять адвоката, который будет ознакомлен с обвинением и материалами дела", сообщает прокуратура.

ТБИЛИСИ, 28 июл - Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии отправила экс-президенту Грузии Михаила Саакашвили официальное уведомление о том, что он должен явиться в ведомство для предъявления ему обвинения.

С учетом того, что Саакашвили "избегает явки в следственные органы", у семьи есть право нанять адвоката, который будет ознакомлен с обвинением и материалами дела, сообщает прокуратура. 

Главная прокуратура Грузии в понедельник заявила, что Михаил Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии - превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего.

Та же самая процедура будет проведена в отношении еще двух фигурантов дела, ранее объявленных в розыск по красному циркуляру Интерпола - экс-министров обороны и юстиции Давида Кезерашвили и Зураба Адеишвили.

Как пояснили в Главной прокуратуре, после принятия соответствующего постановления, есть 24 часа для предъявления обвинения. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого к  уголовной ответственности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили было принято в понедельник, в первой половине дня. 

"У меня пока нет доступа к материалам дела. Мне завтра передадут постановление об обвинении и материалы дела, и мы узнаем, на основании каких доказательств заведено уголовное дело", - сказал в эфире телеканала "Рустави-2" адвокат Отар Кахидзе.

Что касается также проходящих по этому дел экс-премьера и бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, которые находятся под арестом, обвинения будут им предъявлены напрямую.

Следствие продолжается по части  3 статьи 333 - "превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего", что предполагает в качестве наказания лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

 

0
Темы:
"Сезон охоты" на Саакашвили открыт (83)
Загрузка...