Тбилиси

Адвокат Саакашвили пока не ознакомился с материалами дела

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Что касается рассказа, который прочитала прокуратура о том, как он основан на доказательствах – мне неизвестно, я не знаком с материалами дела", - заявил Кахидзе.

ТБИЛИСИ, 28 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Адвокат экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Отар Кахидзе в понедельник, 28 июля, заявил, что пока не ознакомился с материалами дела своего подзащитного.

Главная прокуратура Грузии в понедельник заявила, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии - превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего.

"Что касается рассказа, который прочитала прокуратура о том, как он основан на доказательствах – мне неизвестно, я не знаком с материалами дела", - заявил Кахидзе.

По его мнению, прокуратура, вызвав Саакашвили на допрос в качестве свидетеля к 11.00 по местному времени в понедельник, заранее решила предъявить ему обвинение. 

Главная прокуратура потребовала возвращения экс-президента в Грузию. Вместо этого Саакашвили распространил заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов, и отметил, что не собирается "участвовать в этом фарсе".

По делу Саакашвили также проходят экс-премьер и бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые уже привлечены к уголовной ответственности по целому ряду уголовных дел. При этом Адеишвили и Кезерашвили числятся в розыске по линии Интерпола, а Мерабишвили и Угулава находятся в заключении.

В марте этого года прокуратура уже вызывала Саакашвили, заявив, что его планируется допросить сразу по десяти делам, в частности, по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания, по вопросу помилования лиц, осужденных по резонансному убийству в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, а также по делу о пресечении бунта на военной базе в Мухровани в 2009 году. Экс-президент тогда отказался приезжать в Тбилиси, расценив действия прокуратуры как "грязные политические игры".

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

0
Загрузка...